首页
>新闻中心>通知公告

2021年9月泰州市重点传染病和突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2021-09-01 15:05 浏览次数:

9月份,是秋学期的第一个月,传染病易感人群聚集,易导致疾病暴发或流行,尽管国内新冠疫情防控形势持续向好,但传染病暴发的风险仍存在。主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

目前,全球疫情出现反弹,正处于第三次高峰的上升阶段,本次全球疫情主要由印度所发现的Delta变异株引起。八月底,我国出现的新一轮疫情基本处于收尾阶段,南京市全区域已转为低风险地区,扬州市已连续多日无本土疫情报告。当前,我国已经转入疫情常态化防控阶段,由于全球疫情处于上升阶段,国内仍存在境外输入的压力,部分地区疫情可能出现反弹。九月份,学校开学,人员流动频繁,同时国庆节前可能出现人群大规模流动的现象,因此出现本土疫情或在重点人群中检出无症状感染者的风险仍然存在。综合以上信息,我市仍存在出现本地新冠肺炎疫情的风险,但社区网格化的防控措施已全面实施,综合判定,预期我市发生新冠肺炎疫情社区传播的风险为中等偏低。

风险管理建议:

(1)学校和托幼机构需认真落实秋学期新冠肺炎等传染病防控的各项措施,卫生部门要做好各类风险人群和环境的监测,及时开展风险评估,持续做好应急准备。

(2)坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式,加强体育锻炼,提高免疫力,提高居民自我防护意识和健康素养;倡导居民减少人员流动和聚集,提倡节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶等。

(3)继续做好新冠疫苗接种,接种后仍需规范做好必要的预防措施,如戴口罩、保持社交安全距离、勤洗手等。

(4)加强重点岗位、重点人群新冠肺炎的知识培训,加强疫情防控工作人员疫情防控策略措施和技能培训,科学精准落实各项防控措施,引导公众养成自觉的防疫行为。

2、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。根据儿童预防接种信息系统统计,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。新学期伊始,由于易感人群聚集,相关人群水痘疫苗接种率低,学校可能会出现疫情暴发,预期9月份我市水痘暴发的风险为中等水平,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置。

(2)相关部门开展呼吸道传染病防控知识宣传教育,提高学校学生常见传染病的防控意识。

(3)接种2剂次水痘疫苗可达到有效的保护效果,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

3、感染性腹泻

病毒性胃肠炎发生的场所多为社区、学校、医院、养老院、托幼机构等人群集中场所。根据往年我市的疫情监测显示,诺如病毒引起的聚集性疫情数自九月始呈逐月增高趋势。九月份,各类学校即将开学,人员流动性及聚集性较大,预期我市九月份感染性腹泻疫情发生的风险为中等。

风险管理建议:

(1)加强疫情监测和分析,做好病例的调查及采样工作,教育部门和卫生部门要联合监测病例的发生和病情的传播情况,完善疾病监测和信息互享机制。

(2)加大做好感染性腹泻的健康宣教工作,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯,利用多种方式进行疾病的科普宣传。

(3)卫生部门指导学校做好公共场所日常通风消毒工作,对呕吐物进行规范清扫,结合新冠疫情防控,组织开展诺如病毒疫情防控技能的培训,做好防疫和应急物资的储备。

4、学校其他多发传染病

学校是人群聚集的主要场所,也是各类传染病好发的主要场所。据监测,9月份我市各类学校易发生的传染病除水痘、诺如病毒引起的急性胃肠炎外,还包括流感、鼻病毒、手足口病等。新学期初始阶段,部分感染未愈病例可能会将致病因子带入学校,大量易感人群聚集,极易导致学校传染病疫情的暴发。当前,应对新冠疫情是各类学校传染病防控的重点,在具体疫情防控中,对上述病原引起的疫情暴发仍需要加以甄别并采取有针对性的防控措施,尤其是流感和鼻病毒等呼吸道传染病,具有与新冠病毒相似的传播特点及临床表现。

风险管理建议:

(1)各类学校认真落实秋学期新冠肺炎等传染病防控的各项措施,规范开展学生缺课监测,做好入托入学儿童预防接种证查验。

(2)教育主管部门要做好学校传染病防控的督促检查工作,适龄儿童可及时预约接种流感疫苗。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统