首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区着力打造“四季如春”营商环境

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-08-31 08:30 浏览次数:

今年以来,姜堰区致力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境,力推营商环境“四季如春”,为奋进“十四五”提供坚强的环境保障。

叫响“淼速办”,政务服务更便捷。在梳理公布首批83个“马上办”事项的基础上,再度提速“公司设立登记、跨区域涉税事项报告”等19个部门的91个事项为“即到即办”,公布首张“秒批秒办”事项清单。截至7月底,全区已办理“秒批秒办”审批服务事项计90余万件。持续推进简政放权,精减审批环节,压降审批时间。将企业开办时间压缩至1个工作日内,实现开办“零费用”,全流程线上报批,力促项目审批“一表清、一模板、一起办”,项目立项实现0.5个工作日内办结,30个工作日内拿到施工许可证。同时,探索实施“一业一证”改革,建立“一证准营”的行业综合许可制度,今年4月已在泰州发放首批8张《行业综合许可证》。持续推进“不见面”审批,试行容缺承诺受理,以信息化、信用化助力流程优化与效率提升。全区建设工程项目推行“不见面”开标,已实现“不见面开标”400多宗,成交额达4.34亿元,覆盖率约93%。对全区投资建设的生产型工业项目(特殊工程除外)实施容缺预审,尽可能减少项目办理的等待时间。目前,已为20多个项目开展容缺预审服务。

广引“活水来”,人才信贷助力双创。聚焦扶持高层次人才和高新技术产业,在全省首设战略性新兴产业担保基金,与省信保集团合作,引金融“活水”浇灌新兴产业。基金初始规模1亿元,已有473家企业入库。该基金自去年3月试运营以来,合作银行已达14家,对107家企业低息信贷投放187笔,贷款总额超16亿元,其中新增投放7亿多元,为企业降低融资成本近2000万元,带动新增销售30亿元。双登电缆、五行科技、华脉光电等一批特色企业,均获得该基金千万元以上低息信贷支持。突出制度设计,制定“堰才投”“堰才贷”等一揽子政策措施,已提供人才融资上亿元,累计认定高层次人才储备金项目78个。对人才个人及其创办企业最高授信额度1000万元,从贷款申请到发放最快5个工作日完成。

亲商“再加码”,项目管家服务到家。探索建成“项目管家”全生命周期服务系统,由区发改部门牵头实施,通过线上线下双向督办服务,努力做到“五个全”,即项目全覆盖、服务全流程、督查全天候、推进全链条和保障全要素,相关人员在手机端、电脑端可直接查看项目进展的实时实景。截至目前,已将86个集中开工项目、30个民生实事项目和6个政府投资工程项目纳入服务体系,实施“一项目一管家”,其中镇街园区“一把手”必须担任1个以上项目的“项目管家”,努力让投资客商和群众满意。不断深化企业联系服务快速反应机制,由各镇街园区干部担任服务专员与联络员,今年以来,已收集企业诉求72条,协调办理合理诉求67条,其中51个问题办结销号,其余16个问题正继续跟踪推进。完善关心关爱企业机制,建立优秀企业家人才库,首批为40名企业家颁发“三水英才卡”,为企业家在休闲旅游、子女入学等方面开辟绿色通道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统