首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)聚焦民生热点 办好民生实事

信息来源:高港区政府办公室 发布日期:2021-08-30 09:56 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)将“抓项目、办实事、惠民生”作为工作主线,创新推行“双进双联”“双控双晒”工作模式,推动实施市级重大项目15个、区级重点项目112个,着力打造一批落地见效的民心工程,创新推出一批惠民便民的特色品牌。

一是对标聚力,严责任管控,推动“实事实做”。建立任务分解清单,将项目任务逐一细化分解,明确责任主体、节点序时、办结时限;建立问题反馈清单,根据督查发现问题、群众提出意见,动态更新问题清单;建立动态调度清单,实行项目推进月报制度,实时跟进工作进度。创新开展党组织“双进双办”、党员“双联双办”活动,推动各级党组织、广大党员干部深入项目现场、基层一线,助力项目推进提质提效。对跨部门、跨层级推进难度大的实事项目,组建工作专班重点突破,定期组织召开项目推进联席会议,对项目实施中需多部门协调解决的问题合力攻坚。

二是对症支招,强质量把控,推动“实事实说”。强化质量意识,多维度把脉问诊,确保项目高质高效推进。不定期组织新闻媒体走进项目现场暗访督查,查找突出问题,加大新闻曝光力度,推动各单位正视问题、逐一整改。分领域组建项目“智囊团”,邀请专家走进项目现场,围绕推进举措、存在问题、配套措施等方面进行点评,提出合理化意见。举办“实事实说”节目专栏,推动项目实施单位主要负责人走进“直播间”直面镜头,现场或在线回应群众诉求和专家建议,做到直面问题、即知即改。

三是对应关切,晒项目进度,推动“实事实示”。建立多途径、多渠道公示机制,持续提升项目建设透明度。 线上依托新媒体平台,开设“实事项目在行动”专栏,不定期公布各民生项目进展情况;线下在各项目实施单位和项目所在地,定期公开项目进度表,接受群众监督。组建群众代表“观察团”,定期走进项目现场,“零距离”体验项目进度,“面对面”交流意见建议。 每季度发布重点项目推进情况“红黑榜”,以文件形式将项目质态反馈至相关单位主要负责人。对连续2次进入“黑榜”项目,约谈项目实施单位主要负责人,并在年度考核中予以体现。

四是对质问效,晒实践成果,推动“实事实评”。组织“我为群众办实事”项目线上巡展,开通“办得怎么样,由你说了算”线上投票渠道,对项目建设情况进行投票打分。委托第三方专业机构,通过现场评估、专业质询等形式,对项目进行验收评估,逐一形成评估报告。综合群众评议、专业评估情况,择优推选一批项目参加全区“我为群众办实事”项目述比,通过实地观摩、现场展示、专家点评等方式,比选确定区“十佳项目”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统