首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市开展深化全国文明城市创建 “六大提升行动”

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-08-30 09:50 浏览次数:

近日,靖江市出台《关于开展深化全国文明城市创建“六大提升行动”的实施意见》,明确聚焦老旧小区改造、道路基础设施、背街小巷、道路交通秩序、公共场所控烟、新时代文明实践中心(所、站)建设,开展六大提升行动。

一、老旧小区改造提升行动。突出安全性和舒适度,解决好车辆停放、雨污分流、小区飞线、微型消防通道、外墙剥落等方面问题;引导好电瓶车充电、加装电梯、楼道维修、空调位整修等事项;打造好楼道卫生、楼道秩序、楼道文化,开展文明楼道专项行动,年内完成20个老旧小区的提升改造任务,评选表彰一批文明楼道。

二、道路基础设施提升行动。注重统筹谋划,加强住建、交通、管网等部门的沟通与协调,杜绝“拉链道路”现象;针对道路维修中存在的路面坑洼不平、道板路牙缺失破损、绿化管护欠缺、树池变形拱胀、盲道缘石坡不连续、管线纵横等通病,研究制订切实可行的处理方案,按照道路基础设施提升标准,对建成区范围内市政设施问题进行整治提升,确保市政道路养护工作各项指标达到相关标准和要求。

三、背街小巷综合提升行动。全面提升道路、绿化、管网、路灯、公厕、垃圾收集站等建设水平,实施“飞线”专项整治,对凌空架设、私拉乱接等有碍观瞻问题进行全面整治;规范街巷秩序,重点治理违停乱停,落实“门前三包”,解决占道经营等问题;明晰权属职责,解决小区楼道内杂物乱堆放、垃圾清运不及时、公厕保洁不到位等问题;开展联合整治,严厉打击“牛皮癣”小广告乱张贴行为;广泛发动宣传,规范“文明养犬”行为,着力营造设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明的街巷环境。

四、道路交通秩序提升行动。提档升级城市道路交通设施,统一交通信号灯的管理,优化路口环境,完善行人闯红灯人脸识别等技防系统;深入挖掘停车资源,有序推动机关事业单位停车场错时开放,开展“僵尸车”清理行动,施划一批停车位,进一步缓解“停车难”问题;开展文明交通整治集中行动,严厉打击行人闯红灯、电动自行车驾乘不戴头盔、无牌上路、逆向行驶、机动车不礼让行人等交通违法行为;开设“文明交通曝光台”电视专栏,常态化曝光不文明交通行为,推动市民文明交通习惯养成。

五、公共场所控烟提升行动。注重加强控烟宣传教育,推进公共场所规范张贴禁烟标志,开展“我为控烟发声”公益接力等活动,组织开展公共场所控烟专项治理行动,对非吸烟区的吸烟行为进行劝导和处罚,让“吸烟有害健康”深入人心;广泛开展“无烟机关、无烟校园、无烟单位”争创活动,建立控烟长效机制,到年底,全市无烟党政机关建设率达70%,无烟校园建设率达100%。

六、新时代文明实践中心(所、站)建设提升行动。进一步打造精准对接群众需求的文明实践志愿服务项目,制定实施“12+N”的年度文明实践菜单,推动完善“点单”“派单”“接单”“评单”相贯通的闭环模式。进一步发挥文明实践凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的作用,开展立心铸魂、立规育民、立德树人系列文明实践活动,不断提升人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养。注重打造实践品牌,丰富实践活动内涵,培育更多在省内乃至全国有影响的文明实践团队。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统