首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区全面加快幸福河湖建设步伐

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-08-27 08:20 浏览次数:

日前,姜堰区印发《泰州市姜堰区幸福河湖建设实施意见》(以下简称《意见》),力争到2035年,全面建成万水安澜护姜城的安全之河、人水两利同相处的健康之河、近水康养惠民生的宜居之河、涉水生物可持续的生态之河、碧水环绕赋“乡愁”的文化之河、保障经济持续发展的富民之河,实现全区湖从自然美向灵动洁净的水体美、绿色文明的生态美、自然开阔的空间美、彰显文蕴的意境美、安定吉祥的生活美的“五美”飞跃,为建设人民满意的幸福之城提供坚实河湖基础支撑和生态环境保障。

一是建设万水安澜护姜城的安全之河。以防洪排涝基础设施薄弱环节为重点,集中力量补短板、夯基础,协调流域、区域和城市防洪排涝体系建设,增强防洪排涝综合减灾能力,防治水污染、根治黑臭河、确保河湖水功能区水质达标,保障河湖安澜、人民安宁,满足经济社会发展对河湖的安全需求。

二是建设人水两利同相处的健康之河。以省定骨干河道为重点,推进岸线占用退还、滨河空间和绿化带修复等生态修复工程,筑牢重点水域生态安全屏障;以城乡断头水系为重点,推进城乡水系连通整治工程,增加生态水量补给,提高水体流动性和连通性;继续推进退圩还湖综合治理,恢复提升湖荡调蓄能力和水环境容量,改善湖泊生态环境。

三是建设近水康养惠民生的宜居之河。绿化滨水平面空间,完善休闲惠民设施,为城乡人民群众信步水边、休息憩颐、颐养身心、锻炼身体,提供河湖岸线无障碍通道和亲水、近水的活动场所,实现水清岸绿、宜居益赏,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

四是建设涉水生物可持续的生态之河。修复河湖生态系统,提高涉水生物自然生长面积率,采取疏浚整治、截污治污、河道清障、河坡绿化等措施,打造“曲水环流、活水周流”的“灵韵三水”名片,保证河湖生物及涉水两栖生物的生存条件,提高生物多样性,实现鱼翔浅底、万物共生、人水和谐。

五是建设碧水环绕赋“乡愁”的文化之河。充分挖掘河湖历史文化资源及水利物质文化遗产,加强水利遗产保护与利用;大力推动有关河湖及涉水内涵的文化艺术创作;注重结合蕴含本土文化的水工程景观设计、建设和改造,积极推进水利风景区建设、管理和申报工作,使得文化丰富、自然生态、亲水宜居的“三水”城市特色有效彰显,更好地满足人民日益提高的文化生活需要。

六是建设保障经济可持续发展的富民之河。全面提升改造原有建设标准不高、功能单一、综合效益发挥不充分的主要骨干河道,推进以水利风景区为节点的涉水文化旅游资源整合,优化涉水产业、水陆交通、城乡布局,使涉水旅游产业上一个新的台阶,“夜游姜堰”新业态得到重点培育,城市休闲资源得到充分挖掘,实现从旅游到度假、从度假到旅居的转型;开展农村河湖沟塘清淤及滨水环境整治,结合农村人居环境整治,统筹水生态、水资源、水环境、水景观、水文化等综合治理,建设河畅水清、鱼欢虾跃、岸绿景美、功能健全、人水和谐的美好富裕乡村。推动历史文化村落小微水系保护与整治,形成串联起美丽城市、文化村落和美丽田园的水网体系,开辟以水惠民发展的新空间。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统