首页
>新闻中心>市(区)动态

泰兴市构建“五应五尽五惠”模式 助力助学贷款健康发展

信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2021-08-26 16:41 浏览次数:

近年来,泰兴市不断调研实践,针对少数群众信息不畅通、办贷不及时及部分学生还贷逾期等问题,创新工作思路、优化工作举措,构建“五应五尽五惠”模式,促进助学贷款健康发展。

应贷尽贷,实现由“一份文件”向“多措并进”转变,助学贷款政策惠及高三所有困难学生,杜绝助学贷款边缘化。采取发放告家长书、“一报两台”发布信息、QQ联系、电话询问、微信推广等形式,实现所有困难学生助学贷款政策知晓率、申贷率均达100%。

应便尽便,实现由“定点服务”向“多点服务”转变,贷款办理服务惠及全市所有乡镇。在原有仅在市教育局设立助学贷款办理点的基础上,率先在全省下设办理点,增加黄桥中学、新街小学、广陵小学三个办理点,方便借款学生和家长就近办理助学贷款手续,打通助学贷款惠民服务“最后一公里”。

应补尽补,实现由“普遍关心”向“重点关注”转变,专项资金补助惠及所有考入高校特困新生。在关心所有困难学生实现应贷尽贷的基础上,重点关注大一特困新生,给予人均本科3000、专科2000的一次性补助,帮助他们顺利进入大学校门。

应收尽收,实现由“到期提醒”向“常态提醒”转变,按时还贷信息惠及所有贷款学生。率先在全省建立还款提醒前移制度,改变原来到期前一个月才提醒还款的方式,将提醒时间前移到学生毕业当年年初、重大节日学生放假期间,为他们筹资还贷提供了充裕时间,确保有还款能力学生足额、按时还款。该市各年累计回收率达99.85%,为助学贷款的良性发展奠定基础。

应奖尽奖,实现由“滞纳还款”向“主动还款”转变,助学贷款奖补惠及诚信特困学生。率先在全省建立助学贷款困难学生诚信补助机制,改变原来少部分困难学生还款不及时的现象,将助学与育人有机结合,大力弘扬诚信还贷、守信做人的正能量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统