首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市聚力“产改”赋能优秀产业大军

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-08-26 09:13 浏览次数:

靖江市持续深化产业工人队伍建设改革,积极探索“学习工厂”、名师带徒、校企合作等新模式、新路径,打通企业技能人才供给的“最后一公里”,为“智造强市”蓄积“加速度”。

一、致力“匠心传承”,孵化技能领军人才。坚持以提升职工队伍素质、推进企业技术创新为着力点,大力推进劳模创新工作室创建工作,将企业技术精、爱钻研、肯攻关的优秀人才“孵化”成为出类拔萃的技能大师和技能领军人物。截至目前,拥有各级各类劳模创新工作室15家,分布在汽配、船舶、电器、美食、农牧等行业。

二、创新“名师带徒”,锻造优秀本土工匠。2019年起,每年从全市各行各业的劳模、工匠、技术能人中选拔100名“名师”,通过举办“名师带徒”拜师仪式,探索“师徒结对”的选才育才机制,使“名师带徒”活动成为技艺传承的接力棒、技能提升的快车道、技能人才的孵化器。目前,“名师带徒”已在造船、数控、自动化控制、电焊、车工、医生、烹饪、盆景等领域遍地开花。

 三、深化“校企合作”,助力现代学徒成长。在省靖中专校设立靖江市职业技能公共实训中心,创新职业技能培训体系,高质量打造“实习实训、职业培训、产教融合、创新创业”四大基地,有效推动靖江产业工人特别是青年技能人才的培养。通过深入推行“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制,实践“学生、学徒、员工”三位一体的人才培养模式,市产业工人技能培训基地与大中电机、恒义汽配等7家规模企业签订了新型学徒制培训协议,年均开展各类职业培训项目72个,培训职工11136人次。此外,该市积极拓展线上培训平台,在“靖江职工网校”推出8000个线上视频教学资源,免费培训产业工人10万人次。

下一步,该市将紧扣“智造强市”战略部署,凝聚各方智慧力量和资源优势,协同推进产业工人队伍素质提升、作用发挥、地位提高、队伍壮大,积极探索一条贴合职工需求、富有靖江特色的产业工人队伍建设之路,为全市高质量发展注入创新动能、技术力量、工匠智慧。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统