首页
>新闻中心>市(区)动态

​兴化市"硬实力+软环境"培育“专精特新”企业

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-08-25 11:12 浏览次数:

日前,工业和信息化部公布第三批专精特新“小巨人”企业名单,新宏大集团成为兴化市首家上榜企业。近年来,该市统筹谋划,精准施策,引导企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,推动经济发展和信息化建设迈上新台阶。

技术引领,培植企业“硬实力”。提升企业发展主体意识,以智能化技术改造为抓手,实现企业内部数据集成协同与合作伙伴大数据的协同规划,根据上下游客户的不同需求弹性释放制造产能;深入开展“兴化市工业企业智能化提升三年行动计划”,创建“智能车间”“智能工厂”培育库,加强指导、诊断服务,组织专家对企业开展咨询诊断服务,指导有条件企业进行改造;聚集智能制造关键服务领域,引进培育一批适应本地需求的智能制造服务平台,为企业智能制造提供“智力”支持,截至目前,已培育国家专精特新“小巨人”企业1家、省级专精特新“小巨人”企业5家、市级专精特新“小巨人”企业47家。

梯度培育,优化企业“软环境”。加大对“专精特新”“科技小巨人”“单项冠军”企业的扶持,积极帮助重点企业与大院大所、知名高校联系合作,为企业提供精准的技术信息和技术成果对接服务;加大“小进规”企业筛选,对符合要求的应统尽统、颗粒归仓,分级抓好成长型企业、“小进规”企业的培育工作,建立“小进规企业”培育库,通过月度报表实时监控企业生产经营状况;精挑细选成长性强、企业主学习意愿强的企业,组织参加国家、省、泰州及市举办的各类“智能制造”“专精特新”“企业上市”“企业上云”等培训;深入开展智能化互联网赋能行动,分批次组织多家重点企业赴浙江慈溪、新昌等先进地区学习数字化、智能化建设情况。

政策奖补,激发创业“新动能”。发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆撬动作用,建好上争项目储备库,帮助企业申报各类示范、试点项目,引导企业在智能制造、专精特新、绿色发展等方面加大投入,2020年落实工业经济奖补资金2712.93万元,惠及企业149家,奖励金额和惠企数量较上年度增长了61.9%和52%;充分发挥“三服务办”“减负办”助企服务职能,化解企业难题,完善乡镇企业服务专员及联络员机制,利用“泰企云”平台,构建多级联动网络,形成全市工业企业服务帮扶全覆盖;开展“暖企赋能家家到”活动,激发和保护企业家精神,增强企业家干事创业的信心;加大市应急转贷资金的运作力度,降低企业融资成本,力争全年实现应急转贷超10亿元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统