首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)多管齐下打造清洁码头 全力推进长江生态保护和修复

信息来源:高港区政府办公室 发布日期:2021-08-25 09:45 浏览次数:

医药高新区(高港区)拥有长江深水岸线13.2公里,万吨级长江泊位9个,沿长江及古马干河千吨级泊位17个。近年来,该区在打造“产城一体、港城相依”港口名城工作中,始终把长江生态保护放在更加突出的位置,始终坚持生态优先、绿色发展,以打造清洁码头为抓手,共同助力长江生态保护修复。

一是码头雨污水实现全收集、预处理。针对码头污水处理问题,境内所有经营性码头全部新建或改造升级雨污水收集处理系统,通过新建雨污水收集池、雨污水管网、污水调节处理池等污水收集处理设施,码头污水收集处理能力得到有效提升,所有码头污水都经收集预处理达标后再接入市政污水管网。

二是船舶污染物实现全接收、零排放。为推进靠港船舶污染物接收转运处置,该区通过购买服务,统一委托第三方专业机构对长江永安洲段靠港船舶生活污水、生活垃圾、含油污水进行接收、转运、处置,督促所有码头严格执行“先接收、再作业”的规定,严格落实靠港船舶“一零两全四免费”政策。同时,高标准建成长江高港段船舶污染物公共上岸点,方便船舶污染物及时上岸,督促相关码头增设船舶污染物自主接收设施,确保具备船舶污染物自主接收能力。海企港务码头今年上半年共接收船舶污染物582.54吨,其中船舶垃圾3.46吨,生活污水272.73吨,含油污水26.15吨、化学品洗舱水280.2吨。

三是医疗废弃物实现全入箱、日转运。疫情期间,面对水路口岸涉外疫情防控的严峻形势,要求涉外码头对码头垃圾进行分类处置,内贸船垃圾继续由第三方单位进行接收,外轮垃圾一律不得下船,外轮登轮作业人员的防护废弃物及登轮作业专班人员的生活垃圾作为医疗废弃物进行及时闭环处置。明确专人对医疗废弃物进行规范消杀、规范扎口、规范装箱,再由具备资质的第三方单位进行收集、转运、无害化处理,确保码头既严格落实环保主体责任,又严格落实防疫主体责任。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统