首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区系统打造里下河特色“海绵”宜居城市

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-08-25 08:35 浏览次数:

为持续深入推进美丽宜居城市建设,姜堰区以试点项目为样板,以专项规划为准则,以密布的水网作为天然海绵生态本体,将功能与景观有机融合,以系统化思维在城区范围内逐步开展海绵城市建设,走出一条具有里下河特色的海绵城市建设道路。

立足水网,建设湿地公园,打造融合空间。借助区内湿地优势,在时庄河建设滨河湿地生态公园罗塘公园,打造城市融合空间。罗塘公园占地12万平方米,除普遍采用的下沉式绿地、生态滞留沟、渗水井、透水铺装等技术措施提升蓄水排涝能力外,利用湿地的生态功能实现除污净水的功能目标,如建设 “会呼吸”的杉木树桩驳岸,利用树桩之间的缝隙吸引小鱼、虾、螺蛳等水生动植物在此“安家”落户,形成“生态窝”;通过种植千屈菜、黄菖蒲、睡莲、荷花等水生植物实现水质净化;进而通过景观桥、亲水平台,让居民欣赏到绮丽的湿地生态风光。该公园现已成为“江苏省海绵城市建设示范项目”,为姜堰湿地公园建设树立标杆。

小区优化,建设“呼吸”家园,构建宜居空间。在建设海绵小区时,因地制宜,充分考虑水网与小区海绵体之间衔接,才能发挥集聚效应,让居民家园的“肺活量”大起来,生活质量高起来。天泽园小区为姜堰海绵小区建设的样本工程,地处老通扬运河之畔,发挥21个雨水花园和11个下凹绿地的效用,改进了小区水文条件,减少面源污染,降低地表径流峰值;与此同时通过增绿造景,造型设计,实现美学和功能的集成。部分雨水花园建设在与通扬运河汇水区域,雨季时作为雨水引流、滞蓄、净化的海绵设施,旱季则对运河海绵体形成补充,共同调节地下水位,平时则作为小区景观设施,提升居民生活品质。

园林点缀,建设海绵公园,创建开放空间。结合自身基础条件,以既有公园改造和新建公园为抓手,将海绵城市理念融入公园体系建设。针对既有公园,以改造为主,除完成样本工程罗塘公园建设外,在人民公园、三水公园以及社区公园内推进绿地建设;在新建的城市公园中,以城东健身公园为样本展开海绵公园建设;多措并举,不断地增绿添彩,实现公园景观、群众生活、径流管控的有机融合,提升开放空间品质。

截至目前,该区正对10个海绵城市项目进行达标审查,在建项目总面积约0.5平方公里,海绵城市建成面积约7平方千米,占比达到20%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统