首页
>新闻中心>市(区)动态

首个“零碳回收小屋”亮相海陵区

信息来源:海陵区 发布日期:2021-08-24 16:13 浏览次数:

近期,海陵区首个零碳回收小屋,在中铁溪源小区亮相。

“零碳回收小屋”近25平方米,屋顶安装10块单玻单晶535瓦光伏电池组件,年发电量为7200度电,光伏系统采用“离网存储”模式,白天发电优先供给小屋用电,余电存储到电池,而电池存储的电量则用于晚上小屋用电。该小屋根据环保、节能以及资源再利用的理念,将废纸、塑料、玻璃、金属、纺织归为五大垃圾分类区,运用光伏系统将垃圾统一进行集中处理,实现二氧化碳“零排放”,预计年减少碳排放约7.2吨标准煤。同时,回收的重量和减少的碳排放量,也会第一时间传送到环保部门,按照国家标准统计用户减少的碳排总量,年底兑换现金奖励实现二次收益。不仅如此,屋内还设置了洗手池,水源由雨水净化处理后所蓄,实现了水资源的再利用。

走近小屋,门禁系统便会亮起,共有扫码、人脸识别或刷卡三种方式进入小屋。屋内,分类区的宣传标语,墙面的环保节能图案,每一处细节都在宣传环保、节能以及资源再利用的理念。废纸、塑料、玻璃、金属、纺织等五色垃圾分类区一目了然,电子显示屏实时更新材料市场价。该小屋利用“互联网+”的模式,市民自助“卖”废品可以通过手机扫描二维码登录,选择投放类别,将可回收垃圾放进对应的框中,系统自动称重,线上自动结算,整个流程操作快捷方便,仅需3分钟就可以完成自助废品回收,全程操作均可通过手机自助完成。而在垃圾进行完整的分类之后,会统一进行集中处理,实现资源的最大化利用,“零碳回收小屋”根据回收的垃圾重量及分类,对照当日的材料单价,市民可获得现金收益+积分奖励。回收的重量和减少的碳排放量也会第一时间传送到环保部门。

截至目前,“零碳回收小屋”已经完成了前期测试,将于本月底正式面向市民开放,年底用户可根据减少的碳排量按照国家标准兑换成现金奖励,实现二次收益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统