首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区三个“一线”启动农村生活垃圾收运处置应急机制

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-08-24 08:35 浏览次数:

连日来,面对疫情防控形势,姜堰区迅速启动农村生活垃圾收运处置应急机制,切实抓好农村疫情防控工作,确保未雨绸缪、有备无患。

一是督查指导在一线。第一时间成立督查组,重点督查各镇(街)农村积存生活垃圾清理、垃圾中转站、农村环卫作业车辆、垃圾分类收集设施消毒杀菌,环卫从业人员在岗及安全防护等情况。针对少数乡镇存在少量积存生活垃圾的现象,当场督促其突击整改,立即进行清运。目前,全区农村25处垃圾存放点已全部清理结束,生活垃圾日产日清,8731处环卫设施每天安排专人进行杀菌消毒,并建立消毒资料台账。

二是宣传引导在一线。引导群众科学应对疫情,通过线上线下同步宣传的方式,实现疫情防控宣传全覆盖无死角。全区230个行政村每天在早、中、晚三个时段,通过广播循环播放防控信息,党员干部进村入户群防群控,多频次、多途径现场对群众开展防疫指导,累计发放宣传资料1万余份。同时,通过微信公众广泛宣传预防性消毒方法,提高群众卫生健康意识,增强群众自我保护能力。

三是切断传染在一线。第一时间制定《废弃口罩收运消杀作业九步法》,下发规范分类处置废弃口罩的通知,明确废弃口罩的收集、处理方式,迅速对一线环卫工人进行废弃口罩规范处理指导。同时,在全区各小区、超市、主干道等公共场所增设“废弃口罩专用垃圾桶”,标明“废弃口罩专用”标识,并将收集的废弃口罩纳入专用运输车辆运送至终端进行无害化处理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统