首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区五项“硬核措施”服务困难群众抗疫情保民生

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-08-18 08:44 浏览次数:

为更好解决疫情防控期间困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,姜堰区采取五项硬核措施,抗疫情保民生,有效保障疫情防控期间困难群众的基本生活。

一是主动发现,及早救助。依托姜堰区社会救助综合平台,深化“大数据+网格化+铁脚板”机制在社会救助领域的运用,完善困难群众主动发现机制,推行全程网上办理,确保困难群众主动发现,及时救助。7月20日以来,共受理97例。

二是细致排查,紧密跟进。依托村居干部、网格员、各类公益社会组织和志愿者,对全区所有低保、分散特困供养人员和困境儿童全面实施排查探访,对集中隔离或居家隔离困难群众每日电话询访不少于一次,截至目前,共走访排查困难群众9950人。跟踪落实好未成年人临时监护和失能人员生活照料,确保困难群众“生活有人照应,生病及时就医”。

三是特事特办,急事快办。强化临时救助先行救助,对于存在重大生活困难的,可采取“一事一议”方式确定救助标准。发挥临时救助“救急难”作用,加强对特定人群的救助帮扶,对因感染患病、居家隔离、停产停业、因疫滞留导致基本生活出现困难的本地困难群众和外地来姜人员第一时间实施临时救助,自本轮疫情发生以来,已救助9户,发放临时救助1.8万元。

四是重点关注,及时保障。密切关注全区低保、特困供养人员和困境儿童等困难群众的生活,提前发放9月份困难群众生活保障金,确保困难群众疫情期间的基本生活。密切关注物价指数变化,及时启动困难群众物价补贴响应机制,第一时间将困难群众物价补贴发放到位。

五是共同参与,形成合力。积极组织和动员社会组织和志愿者参加全区疫情防控和困难群众关爱照料、救助帮扶等工作,组织动员5000余名专业社工和志愿者参与社区疫情防控,广大行业协会(商会)积极筹捐抗疫物质近50万元,帮助支持困难群众和一线抗疫人员。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统