首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)环评审批跑出“心”速度

信息来源:高港区政府办公室 发布日期:2021-08-16 10:56 浏览次数:

为有效应对疫情防控特殊时期,最大限度减少人员聚集流动,降低病毒传播风险,医药高新区(高港区)积极探索构建“服务一站式、审批一条龙”的工作机制,让企业“零跑腿” 变部门“来领跑”,全心全意打造便民、利企、安商的“好环”。

无接触受理审批让企业省心。畅通电话业务咨询,审批要件一律通过网络、电子邮件、微信等方式网上受理;充分运用视频、照片、遥感资料、无人机航拍等方式代替现场踏勘,采用专家函审、网络视频开展技术评审;在环评审批通过后,第一时间将环评批复文件邮寄给企业。全程无接触,审批无阻碍,保障疫情期间企业项目及时开工建设。

超前介入服务给企业信心。结合实际将环评编制纳入“代办”服务范畴之内,第三方中介服务机构接受一单建设项目环评业务后,第一时间向审批部门进行报备,确认可行性后再开始文件编制。督促机构在签约接单后的45日内完成环境影响报告书的编写,20日内完成环境影响报告表的编写,避免企业环评文件积压,影响上报。符合要求的环评文件在完成公示后,1个工作日内就办结。

聚焦小微企业解企业忧心。针对受疫情冲击最大的小微企业,积极探索环评“园中区”改革试点,切实简化小微企业项目环评。委托第三方中介服务机构以“园中区”整体区域打包编制环评,园区引进多个小微企业的同类建设项目时,在不突破区域污染物总量批复、保证污染物达标排放的情况下,可直接入驻,节省企业环评编制费用和审批时间。多个小微企业共享环保公共基础设施或集中工艺设施,减轻企业经济和管理负担。

下一步,该区将继续以提升服务效率为抓手,从单一的审批到全流程靠前服务,通过适度的“放”、有效的“管”、精准的“服”,为一般项目“保驾护航”,为重大项目“开好绿灯”,从“跟着项目走”到“领着项目跑”,缩短整个环评审批时间,跑出便民利企“心”速度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统