首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区全省率先构建房地产领域“三库一平台”诚信体系

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-08-16 08:16 浏览次数:

为促进房地产市场平稳健康发展,规范住房租赁市场秩序,姜堰区总结剖析以往房地产领域工作存在的问题,在全区范围试行“三库一平台”系统。该项工作在全省尚属首次。

“三库一平台”系统主要由企业库、项目库、人员库和信用管理(房地产开发企业及房地产经纪机构积分制管理平台)组成。系统贯穿房地产交易全生命周期,囊括企业土地参拍前至房地产交付后期管理全部阶段。“三库一平台”系统运用将实现:一是信息结果共享,监管服务智能化。“平台”产生的房地产信息可实现与建筑市场监督一体化平台、泰州市房屋信息采集系统等联动,一方面为建设、土地、规划、市场监督、税务、金融等有关主管部门提供管理依据,共享信息结果;一方面进一步优化营商环境,通过信息结果推送,优化企业办事流程,实现无纸化申报。二是信用数据支撑,舆情监督真实化。“平台”动态录入并更新房地产企业真实信用信息,去伪存真,形成社会监督、各方协同、以信用为基础的新型监管模式,推动行业高质量发展。三是实名信息保障,人员管理规范化。“三库一平台”率先在全省内试行房地产从业人员实名登记,所有房地产从业人员均有信用“身份证”,从业人员在提供房地产销售、中介服务时需佩戴本人信息卡,购房者扫二维码即可查询其执业和信用信息,实现房地产从业人员规范化管理。

目前,该区的在建在售房地产开发企业、开发项目均已纳入系统平台管理,已录入企业157家、项目信息243条,从业人员386人,系统运行良好。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统