首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市创新推进高标准农田高质量发展

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-08-13 11:10 浏览次数:

近年来,兴化市积极探索,大胆创新,不断推进高标准农田建设的创新发展,共建设高标准农田58.376万亩,累计建设128.79万亩,高标准农田比重达67.43%,新建排涝站70座、圩口闸164座、机耕桥1229座、电灌站1362座、硬质渠240.9公里、硬质机耕路1037.1公里、过路涵洞1351座、跨渠便桥7358座,架设田间电力线路267.74公里,购置变压器181台,栽植绿化苗木41.1万株,疏浚生产河道481条,加固圩堤27公里,建设为农服务综合体26座,田间工程配套率达90%以上。

一、压实责任,进一步厘清项目建设参与各方责任。突出乡镇(街道)建设主体责任,成立工作领导小组,坚持党政主要负责人亲自抓、分管领导具体抓,全程参与管理,同时及时组织招标,加强对施工、监理单位的属地监管,有效化解项目建设过程中矛盾问题,确保项目建设进度、质量和安全;突出镇、村两级义务监督责任,乡镇(街道)水务站长具体负责所属乡镇(街道)的项目建设,从项目立项、勘察设计、工程招标、质量监管到项目验收全过程参与监管,项目所在村配备2名以上的党员群众跟踪监管工程质量,让直接“受益人”成为一线“监督员”;突出职能科室监督指导责任,职能科室人员全面落实分片(区)包干制度,加大政策指导和现场督导力度,做到每周现场巡查不少于两次,确保建设质量和进度两手抓、两手硬。

二、创新管理,进一步创新项目质量与进度管理。优化施工抓进度,注重抢抓夏收大忙前和秋收后“黄金时期”,提前进行施工清障,并把增量工程、配电工程同步纳入年度目标管理;通过倒排工期、挂图作战、多点施工,严格合同管理,跟踪检测单位全程跟进,确保施工单位规范施工,监理单位严格监管,通过公开招标审计单位方式,改变过去项目完工后交审计局再审计模式,做到审计单位提前介入,边施工边审计,大大缩短了项目竣工审计时间和建设周期;严格监管抓质量,按照项目管理的要求,加强对规划设计、项目评审、工程招标、工程监理、质量检测、竣工验收等各个关键环节的指导和监管,通过监理“盯”、专人“查”、党群“看”,跟踪检测等多项措施,加强对路基、渠道、涵管等关键节的全方位、全过程监督,构建监理、业主、乡村、第三方共同参与监管模式。

三、强化考核,提升高标准农田建设和管理工作整体水平。强化乡镇目标考核,年初市政府与乡镇签订目标责任状,将高标准农田建设纳入市对乡镇(街道)高质量发展考核,实行双月考核,不定期将高标准农田建设情况在全市《三农工作通讯》上做通报,通过将项目建设进度、化解矛盾、新增耕地、项目验收等关键环节落实,通过考核,进一步激发了乡镇(街道)抓好高标准农田建设的积极性和主动性,以考核促落实,以绩效促实效;强化参建单位的考核,对个别进度较慢的标段,实施项目负责人和公司法人约谈制度,每月对进度后3名的标段进行约谈,同时建立建设信用惩戒机制,加强项目建设相关责任主体的合同信用管理,对项目实施不力,工程进展迟缓,影响农时的,纳入不诚信处理,全面强化参建单位的责任意识、信用意识;强化工作人员的考核,将巡查责任人的巡查实效作为重要内容纳入绩效考核。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统