首页
>新闻中心>泰州要闻

我市首次召开节能工作联席会议

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-07-04 11:51 浏览次数:

6月30日上午,我市召开首次节能工作联席会议,锚定“碳达峰、碳中和”目标,迅速部署推动节能工作高质量发展。副市长张育林参加会议。

我国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。扎实做好“双碳”工作,将成为今后很长一个时期的重要任务,节能是一个重要抓手。“十三五”期间,我市单位GDP能耗累计降幅超25%,提前两年完成省下达的“十三五”累计降幅目标。但在去年新冠疫情影响背景下,今年以来,我市经济恢复性增长的同时能耗增长波动也随之加大,一季度全社会能耗增速高于GDP增速,节能形势严峻。

张育林强调,要提高政治站位,把握工作重点,狠抓责任落实,着重做好四个方面工作。强化源头节能降耗,严格控制新上高耗能、高排放项目,严格执行节能量交易制度,抓好传统产业技术升级改造,加大对新能源产业链的支持力度;落实减排降碳措施,推进规模化碳捕集利用与封存技术研发、示范和产业化应用,严格限制发展高耗能服务业;严格能耗监督管理,开展单位产品能耗限额标准执行情况专项监察,对重点行业企业开展全面梳理排查,实施节能改造,督促淘汰落后用能设备,试行区域能评限批;建立能耗监测机制,按照节能指标核算方法,研究相关领域监测数据指标体系,按季度公布各地能耗双控目标完成情况。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统