首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市搭建“四大法治平台”丰富青少年暑期生活

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-07-29 11:19 浏览次数:

搭建网格讲坛平台,以讲促学,拓展青少年知识面。设立网格讲坛,以青少年为“普法讲师”,就《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《漫画民法典》《道路交通安全法》《中小学生行为规范》等法律法规谈心得;充分发挥网格员协调作用,精心制作讲坛课表,印发“授课”法治内容,以讲促学,拓展青少年知识面,激发青少年探索法治世界兴趣。7月份,开设网格讲坛328次,印发学法资料6000余份,学法讲法参与学生2000余人。

搭建法治体验平台,链接实践,提升青少年获得感。在兴化市青少年法治教育中心,通过“看问做”沉浸式体验,让青少年对法治有理性与感性智慧的碰撞。看法治教育视频、问卡漫智能媒体、模拟法庭体验,让青少年在实践中感受法律的神圣和庄严。

搭建文化展示平台,童心书“兴”,激发青少年创造力。7月份,组织开展暑假青少年法治文化竞赛四次;“板桥杯”法治文化作品征集比赛,广泛征集书法、绘画、漫画、微视频等法治文化作品2800件;“远离毒品,与法同行”网络禁毒知识竞赛,线上参与答题学生达10万余人;开展“法律伴我成长”主题征文暨法治演讲活动,全市共有46支队伍参赛,用行动展示了青少年对法治社会、法治生活的表达与感悟。

搭建信息交流平台,童心话“兴”,增强青少年表现力。以“两微一端”为法治交流主阵地,鼓励青少年在线跟帖,发表见解;开辟青少年成长交流专栏,提供“法治在线”服务,为青少年提供及时、高效的法律援助;建立“青少年暑期志愿服务交流群”,加强防疫防洪等宣传服务,激发“青苗”力量,彰显青少年法治风采。7月份,在“法治兴化”公众号,青少年关注率提升20%,线上解答青少年法律咨询374人次,立足1568个网格,建立“青少年暑期服务交流群”,青少年参加各类志愿服务500余次,参与人数达12000余人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统