首页
>新闻中心>泰州要闻

全市安全生产暨既有建筑安全管理工作电视电话会议召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-07-15 09:30 浏览次数:

7月14日下午,市政府召开全市安全生产暨既有建筑安全管理工作电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻吸取苏州市吴江区四季开源酒店辅房坍塌事故教训,落实省政府有关会议精神,加强我市既有建筑安全管理,进一步部署全市安全生产工作。市长朱立凡出席会议并讲话。副市长徐克俭作工作部署。市政府秘书长钱忠主持会议。

朱立凡在讲话中指出,加强既有建筑安全管理工作,事关人民群众生命财产安全,须臾不得放松。全市上下必须进一步提高思想认识,充分认识既有建筑安全管理的紧迫性、重要性,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,深入开展既有建筑风险隐患排查治理,最大限度减少和降低安全隐患,坚决守住安全发展底线。

朱立凡强调,开展城乡既有建筑全覆盖、拉网式、地毯式排查整治,是当前极为紧要的政治任务,各地各部门要立即行动、周密部署、边查边改,扎实推动排查整治向纵深发展。要做到房屋全覆盖,加强既有建筑从建成交付、使用维护到报废拆除“全寿命”周期安全管理,抓紧组织开展本地区内所有既有建筑的安全排查,确保横向到边、纵向到底,一屋不漏、每房必查。要做到人头全清楚,对一些可能存有隐患的地方,充分考虑人的因素,建立“到人头”的台账,确保心中有数。要做到责任全落实,按照“谁主管谁负责、谁拥有谁负责、谁使用谁负责”原则,进一步压实各方责任,压实主体责任。要做到行为全监管,严格依规履行既有建筑改扩建、装饰装修工程基本建设程序,严厉打击非法建设、违规改造、擅自改变建筑用途等行为。

朱立凡指出,进一步加强组织宣传,引导人民群众广泛参与,提升既有建筑安全管理的科学性、系统性。要尽快向社会发布公开信、向重点人群发布告知信,着重普及建筑安全使用知识,提高所有权人、使用人、管理人的安全使用责任意识和全社会公共安全意识。要借鉴安全生产有奖举报成功经验,将既有建筑安全举报纳入其中,广泛发动群众力量,消除监管盲区死角。有关部门要开展针对性督查督导,对排查不全面、不彻底,整治不及时、不到位的,梳理形成问题清单,交办各市(区)党委政府严肃查处。

就做好当前安全生产工作,朱立凡强调,现在已进入夏季高温季节,各地各部门要落实安全责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,积极排查化解各类隐患,确保社会大局和谐稳定。要突出抓好防暑降温、防汛等重点工作,继续持续深入开展“小化工”专项整治,加大安全生产监管执法力度。要健全完善信息报送机制,确保各类信息及时准确,应对精准高效。要严格落实值班值守制度,抓紧抓实抓细疫情常态化防控,健全和完善应急处置预案,确保安全生产形势平稳和群众生产生活安定有序。

会上,市有关部门通报了全市安全生产工作以及既有建筑安全管理工作。 

图片来源:周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统