首页
>新闻中心>部门动态

我市全面开展不动产交易登记“一件事”改革

信息来源:市自然资源和规划局 发布日期:2021-06-09 16:54 浏览次数:

近日,我市全面开展不动产交易登记“一件事”改革,房产过户所涉及的房产交易备案、资金监管、税费缴纳、转移登记、抵押登记等环节实现“一件事”办理,全过程仅需15分钟即可完成,不动产登记服务效率进一步提升。

一是通过完善“一窗受理”窗口设置,加快建成不动产交易、登记、纳税“一门进出、一次告知、一套材料、一张表单、一窗受理、一次录入、一网通办、一城全办、一窗出证、一次送达”的“十个一”工作机制,达到不动产交易登记“一件事、一窗办、一次办、跑一次”。

二是通过提升一体化平台功能,建设“线上苏小登•泰E(易)登”系统,构建“外网申请、内网审核”模式,实现网上查询、网上签约、网上申请、网上预约、网上预审、网上完税、网上缴费和网上开具电子证明等不动产登记“网上办”和“不见面”,全面完善不动产登记“不见面”服务体系。

三是通过强化部门信息共享、推进电子证照应用,部门集成服务、联动审批,群众办理普通商品房不动产交易登记环节压减至1个以内、申请材料压缩至1件以内,一般不动产登记1个工作日内办结、存量房交易登记基本实现0.5个工作日办结,异议登记、查封登记、注销登记、抵押权注销登记、注销查封登记、接受嘱托登记等6个事项实现“即时办结”,真正落实营商环境建设“减事项、减环节、减材料、减时间、减费用”的“五减”要求。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统