首页
>新闻中心>泰州要闻

省大运河文化带建设工作领导小组举行全体会议

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-06-04 09:34 浏览次数:

6月3日,省大运河文化带建设工作领导小组举行全体会议。省委书记、省大运河文化带建设工作领导小组组长娄勤俭在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要指示批示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对照“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,以更高标准、更高水平、更富成效的工作,推动我省大运河文化带建设继续走在前列。省长、省大运河文化带建设工作领导小组第一副组长吴政隆主持会议。

会议观看了省大运河文化带建设纪实专题片,听取了省大运河文化带和国家文化公园建设等有关情况汇报,讨论了省大运河文化保护传承利用实施规划、国家文化公园建设保护规划等,研究部署了“十四五”和下阶段工作重点。

会议在充分肯定我省大运河文化带建设取得的阶段性成效后指出,去年11月习近平总书记视察江苏时考察了大运河沿线环境整治和文化保护传承利用情况,对我省大运河文化带建设给予高度肯定,并作出重要指示。这既是对我们的极大鼓励,也对下一步工作提出了新的更高要求。要持续学习、深刻领会、准确把握总书记重要指示批示精神,把大运河文化带建设放到“十四五”发展的大局大势中把握,放到“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命中考量,紧密结合省委十三届九次全会相关部署,更高标准、更高水平、更高品位抓好这项工作,加快把大运河文化带江苏段建成走在前列的先导段、示范段、样板段。

会议指出,推动大运河文化带江苏段建设在新起点上取得更大成效,要做好“文化”的文章,抓住“文化”这条主线、这个灵魂,立足高品位、突出特色化,以文化遗产为载体,以大运河承载的文化价值和精神内涵为核心,把大运河文化特质与地方文化特色统一起来,结合党史学习教育充分挖掘传承运河沿线丰富的红色资源,精心打造独具韵味、各美其美的文化长廊。要做好“活态”的文章,在规划方面树牢活态保护、活态传承、活态利用理念,在建设方面真正做到发展中保护、保护中发展,在管理方面坚持把绿色理念、现代技术、文化元素贯穿到大运河治理全过程、各方面,让古老运河在新时代焕发出新活力。要做好“统筹”的文章,更加注重把握规律,运用系统思维,整体谋划推进,切实把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,把推进南水北调东线工程高质量发展与大运河文化带建设协同起来。要做好“精细”的文章,把精品意识融入每一个工程、每一个项目、每一段河道、每一处风貌,像绣花一样一针一线去绣,每一针都要见功夫、见品质;大运河国家文化公园建设要坚持世界眼光、中国气派、江苏特色,既浓墨重彩、高质量打造标识工程,又工笔绘就、精致建设一批核心展示园、集中展示带、特色展示点和运河文化空间,把每个项目都建成精品工程、经典工程。

会议强调,各地各相关部门要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,以高度政治责任感和历史使命感坚决扛起大运河文化带和国家文化公园建设的责任担当,进一步细化实化文化保护传承弘扬和沿线名城名镇保护修复、沿线生态文明建设、运河航运绿色低碳转型提升、文化旅游融合发展、美丽宜居家园建设等重点任务,扎实抓好重大项目建设,打造新时代运河沿线人民的致富河、幸福河,奋力谱写“千年运河”现代化新篇章。

会议以视频方式召开,各设区市设分会场。省委、省政府有关领导及省大运河文化带建设工作领导小组成员在主会场参加会议。市领导史立军、朱立凡、张余松、曹卫东、刘霞、徐文进,市政府秘书长钱忠在泰州分会场参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统