首页
>新闻中心>泰州要闻

朱立凡专题督查燃气安全工作

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-06-23 09:52 浏览次数:

6月22日下午,市长朱立凡带领相关部门(单位)主要负责同志赴市区部分燃气供应企业、门站,专题督查燃气安全工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,深刻吸取湖北十堰市燃气爆炸事故教训,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,举一反三、压实责任,对各类风险隐患进行全面排查、全面整治,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实守护人民群众生命和财产安全,确保社会大局和谐稳定,为庆祝建党100周年营造安全稳定的良好环境。

朱立凡一行先后来到泰州港华燃气有限公司、国家管网集团西气东输公司苏北输气分公司泰州站、泰州科思燃气有限公司和泰州华润燃气有限公司天然气门站,深入中控室、消防泵站等处,仔细检查燃气设施运行情况,查阅相关台账资料,详细了解燃气储配、管网设施巡检、隐患排查整治、应急处置、预案演练以及安全生产责任制落实、安全管理制度制定、专职安全管理员配备、用户安全教育等情况。

督查中,朱立凡主持召开座谈会,听取市发改、住建、应急管理、市场监管、消防救援等部门(单位)关于城镇燃气行业安全生产工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。

朱立凡强调,燃气安全事关千家万户,与群众生产生活息息相关,随着夏季高温季节来临和“七一”临近,相关部门(单位)和企业要提高思想认识,把安全生产这根弦绷得更紧,以“隐患无处不在、成绩每天归零”的清醒,切实抓好安全生产各项工作。要严格落实企业主体责任,强化行业监管责任,进一步拓宽隐患排查的广度和深度,对燃气管线、门站、用户开展系统全面排查,对重点部位实施穿透式检查,确保把所有问题查清查实查透。要坚持结果导向,对检查中发现的问题实施挂牌督办、一抓到底,加强隐患问题“发现、交办、整改、督查、销号”全过程闭环管理,倒排工期、挂图作战,确保各类隐患及时整改到位。要加强应急队伍建设,完善应急处置程序,强化突发事件应急处置能力,打通企业与部门之间的信息壁垒,建立完善应急抢修的标准规范,进一步提高应急处置的速度和效率,牢牢把握住应急抢险的黄金时间。要建立健全强制性规范,督促企业不断加大安全生产投入力度,明确管线、密封件、阀门等关键部件的巡检和报废时限,采用信息化手段实施自动报警和自动处置,做到人防、物防、技防水平同步提升,切实防患于未“燃”。要对城镇燃气领域的应急预案逐个过堂,并开展实战演练,及早发现问题、堵塞漏洞,不断提升实战化水平,切实保障人民群众生命财产安全,以安全稳定的环境迎接建党100周年。

市政府秘书长钱忠参加活动。 

图片来源:周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统