首页
>新闻中心>泰州要闻

史立军“六一”节看望少年儿童

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-06-02 10:53 浏览次数:

6月1日是“六一”国际儿童节,市委书记史立军来到医药高新区,参加寺巷中心小学“献礼建党100周年”主题队日活动,与孩子们一起欢度“六一”,并向辛勤工作的广大教师和少儿工作者致以诚挚问候。副市长徐文进参加活动。

在参加主题队日活动前,史立军详细了解寺巷中心小学的学校教育发展情况和少先队集体“宝钢中队”的感人故事。史立军说,在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记给淮安市新安小学的少先队员们回信,对他们予以亲切勉励,充分体现了习近平总书记和党中央对少年儿童成长的亲切关怀。希望全市广大少年儿童牢记习近平总书记的殷殷嘱托,好好学习,脚踏实地,增长本领,成长为德智体美劳全面发展的好少年,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

史立军强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和重要回信精神,广大教育工作者要更好地肩负起新时代教书育人的重要使命,教育部门要用更多的爱心为孩子们创造更好的环境,让孩子们茁壮成长。各级党委政府要高度重视青少年工作,结合党史学习教育,把中央和省、市委对少年儿童的关心关爱落到实处,努力为他们成长创造更好的条件,让每一个孩子都有人生出彩的机会。

随后,史立军与少先队员们共同观看了“献礼建党100周年主题队日活动”表演。1983年9月,寺巷中心小学三年级(1)班响应团中央“关心四化建设 支援重点工程”的号召,在辅导员老师的带领下开展拾废捡旧活动,靠卖废品积攒了19.87元。1984年3月17日,他们把这笔钱和一封饱含爱国情的信寄给了正在建设中的宝钢。时任上海宝钢党委书记朱尔沛批示:“这不是一封普通的信,而是一群少先队员献给宝钢的一颗赤诚的心,是以实际行动为振兴中华添砖加瓦、立志长大后肩负建设四化重任的誓言书……”同学们的信和朱尔沛的批示被复印1700多份,发到宝钢每一个班组,让宝钢上下深受感动和鼓舞,各个班组纷纷表达“钢铁报国”“钢铁强国”的决心。从那天起,就诞生了一个光荣的少先队集体“宝钢中队”。由孩子们表演的节目《童心系宝钢》,以情景剧形式再现了当年的感人场景。

活动现场还举办了“钢娃图书馆”揭牌仪式。宝钢股份党委宣传部、企业文化部部长厉彦永代表宝钢向寺巷中心小学捐赠图书3000册,捐资30万元建设“钢娃图书馆”。宝钢股份团委青技部部长王佼娇、宝钢股份团委宣教部部长储文还被寺巷中心小学聘任为宝钢中队校外辅导员。

主题队日活动现场,孩子们还表演了宝钢中队之歌、红领巾之歌、舞蹈《少年》、诗朗诵《公益路上,你我童行》等丰富多彩的节目。在演出结束前,孩子们一起唱响《爱国歌》《没有共产党就没有新中国》,表达了广大少年儿童童心向党,听党话、跟党走,争做新时代社会主义建设者和接班人的崇高志向。 

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统