首页
>新闻中心>泰州要闻

市政协召开五届二十二次常委会议

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-06-19 10:48 浏览次数:

6月18日,市政协召开五届二十二次常委会议,重点围绕加快中心城市人口集聚,进一步提高中心城市综合承载能力听取政府通报、开展专题协商,通过建议案。市长朱立凡出席会议并讲话。市政协主席卢佩民,副主席徐军、奚爱国、缪云忠、王金国、颜忠林、刘汉秋、祝光、卞赋章及秘书长沈惠彪参加会议。市政府秘书长钱忠通报相关情况。

据通报,今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,全市上下坚持稳中求进工作总基调,扎实推进高质量发展,经济运行呈现“稳中加固、稳中向好”态势,主要经济指标增长较快,有望顺利实现“双过半”。同时,面对人口老龄化和区域竞争白热化的双重压力,全市上下抢抓长三角区域一体化发展的历史机遇,按照市委“一高两强三突出”的决策部署,把筹办省运会作为重要引擎,把“人”的需求作为主攻方向,立足“内聚外引”两端发力,通过产业转型升级、城市功能提升、公共服务优化、社会文化建设以及体制机制创新等途径,畅通人口流动渠道,打破人才落户壁垒,为中心城市聚合发展筑牢坚实基础。

会上,市政协城乡委结合调研情况,报告了《关于加快中心城市人口集聚,进一步提高中心城市综合承载力的建议案》(草案)主要内容。杨芙蓉、杨国华、刘玲、姜文湘、唐晶、武建军6位政协常委、委员紧扣主题,围绕以产业集聚带动人口集聚,构筑青年科技人才发展之“巢”,建强中心城区,全力打造中部崛起人力资源集聚新高地,提升在泰大学生留泰率、泰州籍大学生回泰率,打造大健康产业最优人才生态等方面作了协商发言。

朱立凡对建议案草案和各位常委、委员的协商建言给予充分肯定。他说,今年,市政协围绕“做强城市”,选择“加快中心城市人口集聚,进一步提高中心城市综合承载力”作为协商主题,契合市委、市政府当前的中心工作,反映了泰州企业和群众关注的重点和焦点,更是为泰州长远发展出谋划策、寻求路径。市政协城乡委的调研报告和委员们的协商发言调查研究深入细致,分析问题有理有据,意见建议科学可行,充分体现了政协的智慧、担当和作为。政府办及相关部门要认真研究,全面梳理相关建议,积极吸收采纳,努力将调研报告和发言中的思想闪光点、对策创新点转化为实实在在的工作着力点和政策聚焦点。

朱立凡指出,泰州作为后发赶超型城市,只有抓住提升中心城市首位度这个关键,持续推进产业、城市“双强”,才能更好地聚集人口、招引人才、提升人气。具体要走好“三步”:一是用优渥的职业环境让人走进泰州,通过做大做强特色产业,着力引进一批带动力强的龙头企业和项目,提升产业集群度和企业集聚度,打造一批示范性强的创业孵化基地,提高城市竞争力和吸引力,以产业集聚带动人口集聚。二是用优裕的生活品质让人融入泰州,瞄准现代化、高质量的民生目标,通过聚合资源要素、发展高端业态、完善城市功能,提升中心城市的辐射能力和承接能力,打造标志鲜明的城市核心品牌,建设令人向往的青年友好型都市。三是用优越的发展前程让人扎根泰州,通过提升服务业能级,提高就业创业等级,优化市场准入环境、竞争环境和消费环境等措施,与国际接轨,领风尚之先,进一步彰显泰州特色和竞争优势,全力打造各类人才、各种人群心向往之的就业高地和创业福地。

卢佩民认为,这次政协常委会议协商让人印象深刻。市政府主要负责人亲自参加,直接听取市政协建议案草案及有关常委委员的会议发言,并积极予以回应,充分体现了市委、市政府对政协工作的重视支持。政协作为专门协商机构,围绕加快中心城市人口集聚,进一步提高中心城市综合承载能力开展专题协商,是围绕中心、服务大局的必然要求,也体现了“议在重要处、议在关键时、议在点子上”的具体要求。

卢佩民说,近年来,市委、市政府对中心城市人口集聚工作高度重视,通过做强产业、做强城市苦练“内功”,通过“两高融合”、政策创新优化机制,通过搭建平台、加强宣传密切联系等,推动中心城市首位度、承载力和吸引力逐步提升,所取得的成绩值得肯定。建议有关方面加强分析研判,充分认识加快中心城市人口集聚的重要性和紧迫性;强化系统思维,进一步确立统筹施策加快中心城市人口集聚的总体思路;提升功能品质,努力培植集聚中心城市人口的引力场;强化组织推进,更好汇聚促进中心城市人口集聚的积极因素,共同推动泰州中心城市人口集聚度稳步提升。

会议还通过了有关人事事项,听取了市政府今年以来经济发展情况的通报,并进行分组讨论。会议就下一阶段市政协重点工作进行了部署。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统