首页
>新闻中心>泰州要闻

史立军朱立凡分别检查防汛工作

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-06-18 10:17 浏览次数:

当前,我市已进入主汛期,特别是受梅雨天气影响,我市部分地区出现短时强降水过程。全市防汛形势如何?防汛措施落实得怎么样?6月17日,市委书记史立军、市长朱立凡分别深入一线检查全市防汛工作,强调各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,进一步压实防汛工作责任,落实防汛各项措施,确保河湖安澜、社会安宁、人民安康。市委常委、秘书长张余松,市政府秘书长钱忠,分别参加检查。

史立军检查了五叉河闸站、明珠水利枢纽,详细了解城区防汛工作情况。五叉河闸站位于五叉河与新通扬运河交界处,与九里沟闸、森南河闸等八座泵闸共同构成了城区西北片区封闭防洪体系。明珠水利枢纽位于医药高新区中干河南端、周山河北侧,兼有挡洪、排涝、保水、活水四大功能,是目前主城区唯一的双向动力引排泵站。史立军详细听取两处泵闸工程的防汛准备、应急处置预案落实等情况汇报,并认真检查闸站设施检修和运行状况。他指出,对当前防汛工作形势,各地各有关部门必须引起高度重视,不麻痹、不侥幸、不松劲,精心组织、周密部署,认真做好防汛减灾和抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

史立军来到引江河城区调水泵站,检查指导水利工程建设工作。引江河城区调水泵站位于老通扬运河与引江河交界处,是增引城区生态环境用水水源、改善城区水生态环境的重要工程之一,每天可调水130万方,确保主城区生产、生活和生态用水安全。史立军指出,要树立“一盘棋”思想,强化统筹、超前谋划、科学规划,加快水利设施建设,补齐水利工程短板,进一步提升全市防洪排涝和水资源供给保障能力。

活动中,史立军强调,泰州水系众多、水网密布,防汛工作不能有丝毫的闪失。当前,我市已进入主汛期。各地各有关部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,对防汛各项工作进行再动员、再检查、再部署,严肃防汛工作纪律,严格落实防汛各项工作措施。要强化预测预报预警,密切关注天气变化,强化水情雨情监测,及时启动应急响应。要全面排险除险,认真做好大江大河风险隐患整治,切实加强干支流、水利工程等隐患排查,确保各项防汛设施设备安全、可靠运行。要切实做好应急救援力量、物资等准备,强化值班值守和巡堤护堤,及时发现和处置险情,形成环环相扣的工作闭环,全力以赴确保安全度汛。

6月17日上午,市长朱立凡带领市水利、应急管理部门的主要负责同志赴医药高新区(高港区)、泰兴市,专题检查防汛工作。

朱立凡一行先后来到医药高新区杨湾易坍段、高港区幸福闸、泰兴市马甸水利枢纽、泰兴市芦坝港闸站,详细了解重点险工险段治理、水利工程设施运行以及新建防洪工程建设等情况,现场研究会商全市防汛工作中的难点、堵点问题。

检查中,朱立凡强调,当前正值汛期,防洪形势不容乐观,做好防汛工作刻不容缓,更容不得有丝毫懈怠。各地各有关部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神以及党中央国务院和省委省政府决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,强化问题导向,树牢底线思维,增强忧患意识,慎终如始抓好防汛各项工作,确保我市安全度汛。要积极构建高效科学的信息报送发布机制,及时准确发布气象水文信息,提高应对极端天气的能力水平。要制订和完善防汛抢险工作预案,做到工防到位、人防到位、技防到位、联防到位,全力确保防汛各项工作万无一失。

朱立凡指出,要始终把人员安全放在第一位,对重点险工险段开展科学治理,强化应急疏散演练,确保人民群众生命安全。要强化对各类水利工程设施的管理,严格执行汛期值班值守制度,真正发挥好水利工程设施的应有作用。要积极稳妥推进新建防洪工程建设,加快建设放心工程、百年工程,筑牢防汛的安全屏障。 

图片来源:顾祥忠、周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统