首页
>新闻中心>泰州要闻

朱立凡专程赴海陵区城西街道开展安全生产专题宣讲

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-30 09:51 浏览次数:

按照省市“百团进百万企业千万员工”活动部署,5月28日上午,市长朱立凡专程赴海陵区城西街道开展安全生产专题宣讲。他强调,全市上下必须以习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神为引领,树牢红线意识、守牢安全底线,落实安全责任、深化专项整治,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,坚决防范有较大影响的事故,全面提升本质安全水平,合力建设幸福泰州祥泰之州。

朱立凡指出,习近平总书记高度重视安全生产工作,围绕安全生产工作作了一系列重要指示,发表了一系列重要论述,立意高远、内涵丰富,是我们开展安全生产工作的根本遵循和行动指南。必须进一步提高政治站位,坚定不移从总书记重要论述和党中央国务院重大部署中汲取智慧和力量,把党史学习和推动实践结合起来,树牢安全发展思想,统筹发展和安全,以抓安全生产的实际成效践行“两个维护”。要坚持人民至上、生命至上,把抓好安全生产工作作为践行人民至上理念的实际行动,作为党史学习教育、为群众办实事的重要内容,以极端负责的态度坚决维护安全稳定。要强化忧患意识、底线思维,统筹好发展与安全两件大事,下好先手棋、打好主动仗,真正把安全生产各项要求落实到位,确保社会主义现代化事业顺利推进。要健全风险防范化解机制和安全生产治理体系,及早出台一批利当前、促长远的安全管理防范措施,探索建立安全生产长效管理机制,有效防范化解各类风险隐患。

朱立凡强调,去年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,紧紧围绕“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持底线思维,扎实开展安全生产专项整治行动,安全生产形势持续稳定向好。不过安全生产是脆弱的易碎品,来不得一丝一毫的松懈麻痹,要始终保持成绩归零心态,充分认清形势,坚定不移把安全生产各项措施落到实处,确保社会大局和谐稳定。下一阶段,要重点抓好三件事:一是把握重点,全面开展 “保安全、迎华诞”安全生产百日攻坚行动,坚决打赢安全生产百日攻坚行动攻坚战;二是攻坚难点,全力防范化解危化品系统性安全风险;三是突破堵点,下大力气深入推进“九小场所”综合治理,坚决遏制各类事故发生。

朱立凡指出,各地各部门必须强化担当作为,把安全生产责任牢牢扛在肩上,构建全方位的安全生产责任体系,坚定不移将党政领导责任、属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任压紧压实。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,督促各级党政领导干部明责、知责、履职、尽责,自觉落实“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各地要强化思想认识,增强法治意识,提升专业水平,不断筑牢安全生产防线。各部门必须要把行业监管责任扛起来,对涉及安全生产的许可事项,严格审批把关,强化后续监管,从专业角度助力企业消除安全隐患。企业要严格落实主体责任,明确主要负责人、其他负责人和全体员工三个层面责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,严格落实安全生产风险报告制度,兜牢本质安全底线。

图片来源:周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统