首页
>新闻中心>泰州要闻

市委常委会召开会议

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-27 09:50 浏览次数:

5月26日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会和在河南南阳考察时的重要讲话精神,部署推进教育事业发展、安保维稳、平安建设等重点工作。市委书记史立军主持会议。市委副书记、市长朱立凡参加会议。

会议指出,南水北调工程事关长远发展、事关民生福祉。习近平总书记的重要讲话站在实现中华民族永续发展的战略高度,充分肯定了这项工程的战略地位和重大意义,深入分析了当前面临的新形势新任务,为推进南水北调后续工程高质量发展指明了前进方向,也为我们做好新发展阶段的水利工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。要做好保护治理文章,发挥好河长制、断面长制的作用,强化水资源的源头保护,实施专项治理,全面提升水体质量。要做好节约用水文章,坚决落实好习近平总书记“节水优先”的要求,推进节水型城市建设,在全社会形成节约用水的文明风尚。要做好涵养利用文章,统筹协调水资源开发利用和城乡用水、灌溉、防汛、抗旱、航运、生态之间的关系,做好泰州水资源开发利用与大运河文化保护工作的有机衔接,努力实现经济效益、社会效益和生态效益的同步提升。

会议听取了市教育局、各市(区)关于“办好人民满意的教育”推进大会贯彻落实情况汇报,其他相关部门及单位作书面汇报。会议强调,各地各部门要切实增强使命感、责任感和紧迫感,进一步树牢教育优先优质发展的鲜明导向,坚持“当前可承受、长远可持续”的原则,深入推进教育改革发展,少讲不能办,多讲怎么办,多想我能为教育做什么,只要承诺了就一定要做到,真正把抓落实的坚决态度体现在工作推进的实际成效上。教育主管部门要以勇于自我革命的决心和意识,深化教育综合改革,开拓创新、敢于放权,以身作则、当好示范,敢于直面问题,切实解决教育的深层次问题。各级党委政府要为教育部门的先行先试担当作为,当好他们的坚强后盾,为担当者担当,为负责者负责,让有为者有位。

会议指出,“办好人民满意的教育”,最根本的是要不断提升教育教学水平,促进学生全面健康成长,让家长和社会放心,让人民满意。要坚持人民至上,聚焦重点,攻坚突破,不断推进教育改革发展,落细落实强基计划,深入整治校外培训机构,加快推进课后延时服务,真正让教育回归本源。要牢固树立正确的政绩观,持之以恒把教育这项最大的民生实事抓下去,一抓到底、抓出成效,推动全市教育事业发展不断取得新成效。

会议传达学习了全省庆祝建党100周年安保维稳攻坚行动动员部署会议精神。会议指出,庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的一件大事。各地各部门要把做好安保维稳工作作为一项政治任务,主动担责,全力做到守土有责、守土尽责;切实履职,聚焦重点领域,认真落实“六大攻坚行动”,加强风险防控和实战应用,为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境;建强队伍,深入推进政法队伍教育整顿,全面打造忠诚干净担当的政法铁军,为安保维稳任务的圆满完成提供有力保障。

会议研究了平安建设(法治、信访)考核工作,充分肯定2020年全市平安建设工作,要求全市上下清醒认识当前面临的复杂形势和社会治理存在的问题短板,强化底线思维,继续保持严管高压态势;要勇于担当作为,完善平安建设工作协调机制,深入开展社会矛盾排查化解,不断提升市域社会治理现代化水平。

会议还审议并原则通过《2021年度泰州市综合考核实施方案》《泰州市公务员及时奖励实施办法(试行)》《泰州市重点开发园区高质量项目建设“三比一提升”考核实施办法》等文件。会议强调,全市上下要以归零的心态、拼抢的姿态再出发,咬定“保六争先”目标,确保工作标准不降、工作责任不松、工作劲头不减,埋头苦干、真抓实干,更好地推动全市经济社会高质量发展。

会议还研究了其他事项。 

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统