首页
>新闻中心>泰州要闻

我市举行“走进深圳”系列活动

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-24 11:04 浏览次数:

5月19日至21日,我市举行“走进深圳”系列活动。活动期间,市委书记史立军、市长朱立凡分别带队密集拜访头部企业和金融投资机构,学习深圳敢闯敢试的拓荒精神、勇立潮头的奋斗激情、改革创新的非凡气质,主动承接产业转移,推动项目加快落地建设,深化拓展合作领域空间,加快集聚高端资源要素,为深入推进“一高两强三突出”助力加油。

19日下午,市委书记史立军拜访了光大控股创业投资(深圳)有限公司,与该公司总裁张明翰深入交流。光大控股公司1997年在香港成立,拥有超过20年私募股权投资及资产管理经验,完成募资规模港币1800多亿元。2019年该公司与泰州医药高新区签约,发起设立总规模为20亿元的“泰州光控大健康产业基金”,已投资多支国内龙头及黑马基金、高科技项目,并引入美亚特医项目落户。史立军指出,基金对产业投资的眼光是精准的,希望光大控股与泰州开展深度合作,助力泰州医药产业升级发展。张明翰感谢泰州对光大控股的大力支持,表示将推进与泰州在大健康产业二期乃至三期基金合作,引入更多资源落地泰州,全力以赴把产业基金做实、做出特色。

深圳市创新投资集团是由深圳市政府出资并引导社会资本共同设立的综合性投资集团,投资企业及投资企业上市数量均居国内创投行业首位。史立军带队拜访了该集团总裁左丁,就建立产业基金、风险投资基金等事宜进行了深入对接与洽谈。该集团副总裁刘波介绍了深创投发展情况。深创投建立了有效的激励约束机制,在全国率先探索实施项目跟投机制,激发企业内生发展动力的做法给大家留下了深刻印象。史立军指出,泰州要学习借鉴深圳创新投资集团的经验做法,建立更加完善的体制机制,推动国资国企改革迈上新台阶。希望深圳创新投资集团继续深化与泰州的合作,通过成立基金、派出管理团队等多种方式,促进泰州新兴产业加速发展,实现优势互补、合作共赢。左丁说,深圳创新投资集团是一家大型国有投资企业集团,主营业务是创业投资,希望在泰州市委市政府的支持下,进一步拓展业务空间,加大投资企业力度,为泰州经济发展作出更多贡献。

创办于1989年的深圳海王集团,矢志专注医药健康产业,坚持以创新发展为根本动力,是中国医药健康行业产业链条较为完整、自主创新能力较强、商业模式创新能力突出的大型骨干企业。目前,该集团两家全资子公司落户泰州中国医药城,并计划进一步扩大投资规模。19日下午,朱立凡一行来到海王集团,实地了解企业发展壮大历程,对企业全力支持中国医药城的建设发展表示衷心感谢。他说,泰州是长江经济带大健康产业集聚发展试点城市,海王集团是业内较有影响力的领军企业,在健康中国战略实施的大背景下,双方携手合作空间巨大、前景无限。海王集团超前布局新供应链、新零售领域,走在了行业发展的最前沿,我们对未来进一步拓展合作领域充满期待。海王集团股份有限公司董事长张思民表示,泰州拥有一流的营商环境,我们将在中国医药城坚定地走下去,力争把更多项目落子泰州。

随后,朱立凡一行来到华侨城集团总部,深入企业展厅,听取企业发展情况介绍。华侨城集团累计投资22亿元,在姜堰溱湖建设了泰州华侨城,实施了温泉水疗、商业街、奥斯廷酒店等重点项目,初步建成了华侨城颐养小镇,成为泰州旅游的金字招牌。在拜访华侨城集团有限公司董事长、党委书记段先念时,朱立凡说,华侨城集团是我国文化产业的领跑者、全域旅游的示范者、文旅融合的引领者,泰州华侨城的落户为推动泰州文旅产业转型升级注入了强劲动能,希望双方在提升现有项目业态的同时,拓展更多的合作领域和空间,共同做大文旅产业这块“蛋糕”,市委市政府将坚定不移地支持华侨城集团在泰州发展,全心全意服务好华侨城项目。段先念说,双方应从大处着眼,进一步解放思想、拓宽视野,跳出现有的合作边界,在城市建设、高科技产业发展、金融投资等领域开展务实合作,实现互利共赢。

21日上午,朱立凡一行还拜访了招商局集团,参观招商局历史博物馆,并与该集团副总经理李百安等座谈,就深化央地合作进行深入交流。招商局集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,目前,业务主要集中于综合交通、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。朱立凡说,招商集团是具有悠久历史的知名央企,在基础设施建设、金融投资、园区开发运营等领域优势明显、实力雄厚,希望招商局集团能在金融投资、产业发展、城市建设、园区开发、文化旅游等领域开展全方位战略合作,打造央地合作的典范。李百安表示,招商局集团将以金融投资为契入点,与泰州开展多维度、深层次合作,合作共赢美好未来。

市领导张余松、张育林,市政府秘书长钱忠等参加相关活动。

图片来源:顾祥忠、周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统