首页
>新闻中心>泰州要闻

史立军朱立凡率市党政代表团在深圳考察

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-23 10:27 浏览次数:

深圳是改革开放的最前沿,创造了举世瞩目的“深圳奇迹”。5月20日,市委书记史立军、市长朱立凡率领市党政代表团在深圳考察,实地感受深圳炽热的改革创新激情,探寻深圳强劲的创新发展脉动。

深圳市委副书记、市长覃伟中会见了我市党政代表团,对我市党政代表团来深圳考察表示热烈欢迎。他说,泰州是一座千年古城,历史文化厚重,特别是泰州经济社会发展稳步前行,成为“苏大强”的重要板块之一。近年来,深圳深入贯彻落实习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持改革开放创新,正以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,聚焦“五大战略定位”,落实“五个率先”重点任务,以先行示范的担当作为,推动深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。希望深圳与泰州进一步加强交流与合作,在新征程上携手并进。

史立军在讲话中对深圳市委市政府给予泰州党政代表团此次考察学习的精心安排表示感谢。他说,作为引领中国改革开放的经济特区,深圳不仅创造了举世闻名的深圳速度,更是全国改革创新的一面旗帜,并正朝着中国特色社会主义先行示范区阔步前进。开启新征程,泰州要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习和弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,敢于冲在前、闯在前、干在前,以“一高两强三突出”的过硬成果,更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命;深入学习深圳在城市更新改造、国有企业管理、园区发展、金融创新等方面的好经验好做法,进一步提高思想认识,激发创新意识,以思想破冰引领改革突围,奋力推动幸福泰州更高质量发展。

在深圳,史立军、朱立凡率市党政代表团首先来到华为技术有限公司深圳总部,考察了华为技术展厅,了解华为在数字政府、智慧交通、智能计算、园区智能运营等领域的技术研发应用情况,与华为公司相关负责人深入对接洽谈。大家对华为公司每年R&D投入占比15%左右、研发人员超过一半,着力构建万物互联的智能世界的做法留下了深刻印象。大家认为,要学习华为锲而不舍的创新精神、不畏艰险的奋斗激情,更大力度推动科技创新工作,促进创新链产业链双向融合,着力突破关键核心技术“卡脖子”问题,加快构建自主可控的现代产业体系。

科创载体建设是深圳提升基础研究能力,增强核心引擎功能的重要抓手。代表团先后考察了深圳天安云谷项目、深圳湾创业广场等地。天安云谷项目是深圳市城市更新、产业升级示范项目,通过腾笼换鸟实现凤凰涅槃,通过“产城融合”发展成为“产城社区”,已引入云计算、互联网、物联网领域新兴产业企业300多家,项目年产值超过3000亿元,是更新前产值的1000倍以上,构建起了湾区数字经济业生态。大家考察了天安云谷行政服务分中心、AI创新中心、SVV深创谷中试平台,学习借鉴项目发展理念、运营、飞地招商等先进经验。深圳湾创业广场由深投控及所属深圳湾科技公司打造,是创新、创业、创投、创客“四创”联动的主题街区,进驻科技型中小企业1000家,17家园区企业已上市,已经成为深圳科技企业、创新创业培育的高地。大家认真听取了深圳湾产业园区开发建设、创业广场运营等情况介绍,学习借鉴深投控“圈层梯度”“一区多园”发展新模式。大家认为,科创载体建设对于科技项目孵化、创新成果转化、高端人才引进等具有重要意义。泰州要进一步解放思想,主动对标深圳,大胆尝试、锐意创新,与高校院所、各类资本开展多层次多模式合作,高起点高标准建设科创载体平台,推动在泰州形成良好的产业发展生态。

史立军、朱立凡带队考察了前海蛇口自贸片区,观看了前海展厅,实地了解前海在改革创新、开发建设和产业发展等方面的生动实践和丰硕成果。前海蛇口自贸片区2015年挂牌成立,规划面积28.2平方公里。近年来,深圳和前海深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,推动前海实现了翻天覆地的变化,前海已经成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一,前海作为深圳乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。大家一致认为,前海蛇口自贸片区是我国自贸区改革发展的标杆。泰州要学习借鉴前海蛇口自贸片区发展经验,大胆试、大胆闯、大胆改,善于求新求变,敢于勇立潮头,推动泰州在更高层次上对外开发开放。

在前海国际会议中心,史立军、朱立凡带队参观了“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”。40年来,深圳以“敢为天下先”的精神和“杀出一条血路”的勇气,解放思想、真抓实干,大胆探索、勇于创新,创造了一个又一个辉煌成就,演绎了一个又一个春天的故事,推动深圳迅速从一个落后农业县发展成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。该展览全景展示了深圳经济特区建立40年来取得的巨大成功和辉煌成就。大家认真观看展览,深入了解深圳经济特区40年发展史,深入学习我国改革开放史,深切体会我国改革开放的伟大成就。通过党史学习教育,大家更加坚定了理想信念,纷纷表示要通过学党史、悟思想,真正把学习成效转化为推动工作的强大力量,致力办实事、开新局,不断在新征程上夺取新的伟大胜利。

在深圳期间,市党政代表团还考察了深圳当代艺术与城市规划馆、欢乐海岸项目等,实地观摩深圳城市建设发展成就和创新举措。

深圳市领导张勇、吴以环,市政府秘书长高圣元参加会见或陪同考察。市领导卢佩民、张余松、梁三元、刘霞、杨杰、张育林,市政府秘书长钱忠参加考察活动。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统