首页
>新闻中心>泰州要闻

市领导专题督查自然灾害应对工作

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-18 09:26 浏览次数:

5月17日下午,市长朱立凡带领市发改、工信、应急管理部门的主要负责同志专题督查我市自然灾害应对工作。他强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步树牢底线思维、强化忧患意识,更好统筹发展和安全,以更有力更科学更精准更高效的措施确保人民群众生命财产安全。市政府秘书长钱忠参加活动。

朱立凡一行先后来到三福船舶工程有限公司、国网泰州供电公司和市物资储备中心,深入生产、调度和储备一线,详细了解企业应急预案制定、电力抢修以及应急物资储备等情况。

在三福船舶码头,朱立凡仔细检查企业应急预案,实地察看龙门吊应对大风雷电暴雨天气的安全运行情况,要求企业时刻绷紧安全生产这根弦,强化应急演练,尤其是针对恶劣天气的突击演练,不断提升本质安全水平,确保企业平稳运行。在泰州供电公司供电服务指挥中心,朱立凡详细了解泰州电网运行、清洁能源发展以及迎峰度夏等工作,听取“4·30”风雹灾害电力抢修工作总结,对供电公司在全省率先实现网格化运维的做法给予肯定,希望企业坚持底线思维,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,更多采用创新的方法,开展保安全和排隐患工作,确保夏季用电安全。朱立凡一行还来到市物资储备中心检查应急物资储备、购买和调拨情况,要求统筹发展和安全,科学高效做好物资储备、保管、调配工作,加强应急物资调用演练,不断提升应急物资保障能力。

督查中,朱立凡强调,当前,全市已经进入汛期,灾害性天气易发多发,而且交织叠加,形势严峻复杂。各地各部门要密切关注天气变化趋势,加强协调联动、信息共享、会商研判,及时有效发布预警信息,提前做好防范应对准备工作。要加强应急值班值守,前置专业力量,强化应急预案实战性,确保第一时间响应、有力有效处置。要高标准高水平建设全天候全地形的应急抢险队伍,强化应急物资保障供应,确保拉得出打得响。要打破传统思维、固有习惯,学习和引进防灾减灾抗灾救灾的先进技术经验,全面提升应对自然灾害的能力水平。要在全面排查整治各类风险隐患基础上,结合各地实际,加强城乡房屋、建筑施工、高空作业等方面消险除险,做好灾害防御工作,最大限度减少人员伤亡、灾害损失。要着力提升自然灾害防御标准,大力实施一批抓薄弱、补短板、强基础、增功能的重大项目,全面提高自然灾害防御水平和适应气候变化能力,筑牢守护人民群众生命财产安全的屏障。

图片来源:周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统