首页
>新闻中心>泰州要闻

全市深化全国文明城市创建工作大会召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-14 09:52 浏览次数:

5月13日,全市深化全国文明城市创建工作大会召开。市委书记史立军在会上强调,全市上下要在“三连冠”的新起点上,接力奔跑、接续奋斗,走内涵创建、融合创建、精致创建、全民创建之路,努力建设温暖大爱之城、人文魅力之城、生态品质之城、幸福满意之城,用文明之光照亮征程,让文明之花开遍泰州,不断开创文明城市建设新局面。

市长朱立凡作工作报告。市政协主席卢佩民出席会议。市委常委、常务副市长曹卫东主持会议。市委常委、宣传部部长刘霞宣读《关于表彰2018—2020年度泰州市深化全国文明城市创建先进集体和先进个人的决定》。

近年来,市委、市政府始终坚持创建为民惠民,把深化全国文明城市创建作为建设人民满意的幸福城市的有力推手,着力推进常态长效。特别是去年,全市广大干部群众团结一心、奋力拼搏,高质量通过了复查测评,成功实现全国文明城市“三连冠”,取得了全国第四名的好成绩。

史立军在讲话中对全市深化全国文明城市创建工作给予充分肯定。他指出,全国文明城市,是最具价值的城市品牌,也是最难创建的城市品牌。面对创建这场突围战和攻坚战,全市上下坚决响应市委、市政府大兴实干之风的号召,致力以文化人、以礼筑城,致力精致建设、精细治理,致力全域联动、城乡联创,致力全民共建、人人共享,现在的泰州,文明行为已成为新时尚,城市更具特色、更有品质、更加宜居,正成为老百姓向往的“幸福水天堂”。回首创建,让我们振奋的是全市上下“步调一致向前进”,让我们感动的是基层同志“苦干实干拼命干”,让我们难忘的是人民群众“携手共创文明城”,上下一条心、创建一盘棋,完成了这份让人提气的成绩单,实现了物质精神双丰收。他代表市委市政府向长期奋战在创建一线的广大干部群众表示崇高敬意,向所有关心支持创建工作的各界人士表示衷心感谢。

史立军指出,深化文明城市创建,必须贯彻新思想、落实新理念。党的十八大以来,习近平总书记高度重视城市工作和文明创建,作出了一系列重要论述,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。我们之所以能够一路走来、一路成功,根本就在于有新思想的定向领航,在于有新理念的正确引领。今后越是往前走、向上攀,越是要向新思想寻策问道,越是要用新理念制胜未来。

史立军强调,迈进“十四五”的新征程,站上“三连冠”的新起点,市委号召2023年实现全国文明城市“四连冠”,全市创成“全域全国文明城市群”和全国文明典范城市。全市上下要持续深化文明城市创建,坚持一切为了人民、一切依靠人民,围绕中心、服务大局,用实干创造、用奋斗作答,更大力度地弘扬实干之风,昂扬奋斗激情。

史立军指出,要走内涵创建之路,建温暖大爱之城。更加坚定明大德,深入学习贯彻新思想,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,让人们在日常生活中感悟道德力量。更实举措育公德,深化诚信主题教育实践,持续健全志愿服务体系,深入开展“八礼四仪”养成教育示范活动。更大力度扬美德,大力选树和宣传先进典型,进一步树立德者受尊、好人好报的鲜明导向。

史立军强调,要走融合创建之路,建人文魅力之城。坚持以文塑城,形成具有泰州识别度的城市文化标识,把经典元素和标志性符号融入城市规划建设全过程,让泰州持续散发“文化的味道”;坚持以文兴业,进一步调整文化产业结构,努力构建现代文化产业体系,着力提升文化供给质量和服务水平;坚持以文惠民,深入开展群众文化活动,鼓励支持文艺创作,为老百姓提供更多“叫好又叫座”的精神给养。

史立军指出,要走精致创建之路,建生态品质之城。要做美自然生态,把最美的风景留给百姓、把最好的资源留给群众,努力建设人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。要做强经济生态,坚定不移推进产业强市,致力打造一流的政务环境、市场环境和生活环境,让泰州这方热土永远涌动着蓬勃生机与活力。要做优社会生态,推动实现城市治理科学化、市民生活便利化。

史立军强调,要走全民创建之路,建幸福满意之城。要“零距离”了解群众安危冷暖事,以放心不下的牵挂走进群众,以深入细致的作风问计问需,以真挚朴素的情感换位思考,多走后街背巷,多加群众好友,多到工作矛盾多、群众意见大的地方,真正用零距离实现心连心;“零延时”解决群众急难愁盼事,以最快速度、最大力度把群众反映的“问题清单”,变成群众满意的“幸福账单”;“零容忍”惩治群众深恶痛绝事,持续排查解决群众反映强烈的突出民生问题,使民生工作更顺民意、直抵民心,不断把幸福泰州映照在老百姓的满意笑脸上。

朱立凡在作工作报告时指出,全市上下要按照“2021年打牢基础、2022年攻坚克难、2023年决战决胜”的目标要求,精心组织、强势推进,确保2023年实现泰州“四连冠”、靖江“二连冠”,泰兴、兴化创成全国文明城市,全市创成全域全国文明城市群和全国文明典范城市的目标。要用心用情用力创建,打造文明典范城市,进一步塑造文明崇礼的城市风尚,展现风华正茂的城市气质,彰显宜居宜业的城市内涵,擦亮幸福水天堂的城市品牌。要从早从紧从实抓起,机制上要注重长效,宣传上要广泛深入,范围上要全域覆盖,共筑创建工作合力。

市领导汤成快、张余松、孔德平、张小兵、梁三元、廖鹏、杨杰等出席会议。

会议播放了创建专题片,表彰了深化全国文明城市创建工作先进集体和先进个人代表。泰兴市、兴化市、海陵区、市公安局、市城管局作交流发言。

会议印发了《深化全国文明城市创建三年行动计划(2021-2023年)》《泰州市深化全国文明城市创建常态长效管理办法(试行)》等文件。

图片来源:周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统