首页
>新闻中心>泰州要闻

全市水环境质量提升暨汛期水质保障现场推进会召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-13 10:46 浏览次数:

5月12日上午,全市水环境质量提升暨汛期水质保障现场推进会召开。市长朱立凡强调,全市上下要坚持以习近平生态文明思想为统领,进一步强化源头治理、整体治理和系统治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,扎实推进水环境持续提升,为泰州打造“幸福水天堂”作出新的更大贡献。市政府秘书长钱忠主持会议。

朱立凡指出,去年,全市上下全力推进治污攻坚,水环境质量达到了建市以来最好水平,国省考断面水质达标率、优良率首次实现“双百”目标,好水比例位居全省第一。今年省里提出了国考断面优Ⅲ比例100%、省考断面优Ⅲ比例92.3%的工作目标,必须坚决完成。从今年一季度情况来看,问题比较突出,形势不容乐观,各地各相关部门一定要有“成绩归零、起步冲刺”的状态,对照省定目标,把突出问题逐个解决好,把国省考断面逐个治理好。

朱立凡强调,当前汛期在即,这项工作已到了最吃劲、最需要攻坚的时候。各地各部门要进一步增强责任感、紧迫感,拿出实招硬招,系统推进治水工作,坚决把目标任务落到实处,坚决打赢这场汛期水质保障提升攻坚战。要明晰工作职责,做到守土尽责;坚持问题导向,紧盯关键环节;坚持长效管理,实施联防联控。要抢抓关键时期,确保相关措施在汛前全部落实到位,最大程度消除影响断面达标的问题隐患,特别是重点支流拦蓄污水工作,务必在6月底前全部处理到位,为实现全年水质目标奠定坚实基础。

朱立凡指出,面对新形势、新要求,各地各部门要进一步统一思想认识,提高政治站位,压紧压实工作责任,以高度的警醒和自觉努力完成年度各项目标任务。要强化行政推动,成立工作专班,从严从细从实全面排查存在的突出水环境问题,加强问题交办,解决实际问题。要加强形势研判,制定更具针对性的方案计划,实施更加精准有效的治理措施,加快汛前降污重点工程项目建设,指导做好断面水质达标保障工作。要强化督查问责,各地要建立完善水污染防治工作考核评价和责任追究机制,对辖区内各部门水环境保护目标完成情况进行考评,对推进不力、进度滞后的要予以通报批评,严守环境质量底线。

会议观看了《水环境保护刻不容缓》曝光片,通报了全市1至4月地表水环境质量状况。靖江市、兴化市、海陵区分别作表态发言。

据了解,今年是持续深入推进水污染防治的开篇之年,全市省考以上断面由“十三五”的24个增加为39个,其中国考断面由6个增加为12个。目前,全市共有10个集中式饮(备)用水源地,从2020年至今年4月,全市2个县级以上在用水源地水质达标率均为100%。

会前,朱立凡一行先后来到医药高新区祥和大桥断面、泰兴市—高港区马甸闸西断面,现场察看两个国考断面的水质情况并听取相关整治工作情况汇报。

图片来源:周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统