首页
>新闻中心>泰州要闻

史立军开展党史学习教育“我为群众办实事”专题调研

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-13 10:32 浏览次数:

“我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的重要内容。5月12日,市委书记史立军深入姜堰区,开展党史学习教育“我为群众办实事”实践调研,督查指导教育工作。他强调,姜堰区要深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真落实中央和省委决策部署,推动 “我为群众办实事”实践活动走深走实,推动全市“办好人民满意的教育”推进大会精神落到实处,放大教育品牌效应,扛起教育立区大旗,不断提升教育现代化水平,打造全国有名、全省一流、群众满意的教育高地。市领导张余松、刘霞、徐文进参加调研。

党史学习教育开展以来,史立军带头做好表率,带头领题调研,深入各市(区)督查推进教育推进大会精神贯彻落实工作,现场研究解决群众关心的教育突出问题,推动各地切实办好人民满意的教育。

姜堰是史立军此次市(区)调研的最后一站。他先后走进姜堰区东桥小学教育集团凤凰园校区、溱潼实验小学,详细了解学校特色课堂教学、集团化办学、农村学校发展、心理健康教育等工作,与一线教师代表面对面交流,鼓励大家潜心教学、安心从教,努力让每个孩子都能放飞梦想,都能梦想成真,成长为全面发展的社会主义建设者和接班人。史立军还走访了姜堰中学退休教师朱积光,感谢他为泰州教育事业发展作出的贡献;慰问了溱潼实验小学困难学生,要求各地各部门给予困难学生更多的关心关爱。在随后召开的座谈会上,史立军认真听取了姜堰区关于全市教育推进大会精神贯彻落实情况汇报,听取了一线校长、教师代表的意见建议。

史立军在讲话中对姜堰区教育工作给予充分肯定。他说,姜堰的教育一直是一面旗帜,广大教师的敬业精神、全社会尊师重教的浓厚氛围让人振奋,你们不负重托,创造出了不一般的办学业绩,得到了上级部门和社会各界的高度肯定;不畏艰难,迸发出了不一般的奋斗激情,营造了姜堰教育发展良好的小气候;不忘初心,展现出了不一般的为民情怀,挤出大量财力投入教育事业,创造了卓越品牌,干出了傲人业绩。希望姜堰一如既往地以最好的资源支持教育,以最强的改革支持教育,以最大的关爱支持教育,全力以赴办好人民满意教育,为全市教育高质量发展展现更大作为、作出更多贡献。

史立军强调,要在解放思想、改革创新上走在前列、当好样板。针对教育发展中的深层次体制机制障碍,要大胆改、深入改,坚决防止“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”的不作为,坚决防止“群众都过河了,你还在摸石头”的慢作为,坚决防止“自以为是瞎折腾”的乱作为,努力为全市乃至全省教育事业发展探路,当好教育改革创新的先行区、示范区。在坚持党管教育、尊重人才成长规律的前提下,凡是群众对教育不满意的地方,都可以大胆地改革探索、创新突破。在教育改革发展问题上,要少讲不能办,多讲怎么办,多想我能为教育做什么,合力形成教育优先优质发展的良好氛围。

史立军指出,要在立德树人、培育时代新人上走在前列、当好样板。培养什么人,是教育的首要问题,要全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,培育全面发展的社会主义建设者和接班人。高水平、大力度的教育投入,产出的是人才、是未来、是希望,要牢固树立正确政绩观,沉下心来大抓教育、狠抓教育,比以往任何时候都更加突出发展教育,培养一批又一批报效祖国、建设家乡的有用人才。

史立军强调,要在教育优质均衡发展上走在前列、当好样板。姜堰教育既要高原隆起,在教育整体水平上更上一层楼;还要高峰林立,涌现出更多优质学校。要在教育高质量发展上继续发挥鲶鱼效应,带动激发全市各个板块争先进位。要更多关心关爱农村教育,统筹做好农村学校和城市学校的基础设施建设,不断优化资源配置,推动农村教育和城市教育齐头并进、比翼双飞。他还强调,要系统谋划,有效应对,确保打好新高考“第一仗”;切实做好困难学生、留守儿童关爱工作,让每一个孩子都能通过教育享有人生出彩的机会。 

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统