首页
>新闻中心>泰州要闻

首届品质城市论坛在泰州举办

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-11 09:59 浏览次数:

5月10日,国家市场监管总局发展研究中心在泰州举办首届品质城市论坛,共推品质城市建设,共谋“让城市更美好、让生活更幸福”发展大计。全国政协常委、提案委副主任,原国家质检总局局长支树平出席论坛。市委书记史立军,市场监管总局发展研究中心党委书记、主任张朝华致辞。市场监管总局发展研究中心副主任姚雷主持论坛。

品质是一座城市精神品位和发展质量的有机融合,是城市发展水平和个人魅力的综合体现,是自然物质环境和社会人文环境协调发展的高度统一。论坛现场,长三角质量发展研究中心正式发布了中国100城市品质指数,泰州城市品质指数名列长三角第9位、全国第30位。据了解,城市品质指数是依据《新型城镇化品质城市评价指标体系》国家标准,从经济发展、社会文化、生态环境、公共服务、居民生活五项分指数逐项分析,进行测算、比较,在直辖市、副省级城市、地级市,长三角、珠三角、京津冀城市群等层面开展实证、研究最终得出,是城市发展水平和城市魅力的综合体现。

史立军在致辞时指出,在推动经济社会高质量发展中,泰州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强品质泰州建设,城市品质和建设水平不断提高,人民群众的幸福感获得感不断提升。我们坚持质量第一、效益优先,形成了一系列有探索、有成效的经验做法;坚持标准领航、先行先试,形成了一批可复制、可推广的泰州标准;坚持品牌建设、产业升级,形成了一批高品质、有影响的知名品牌,这些标志性品牌正成为我市打造特色产业的重要支撑、展示城市形象的“闪亮名片”。当前,泰州正全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起江苏中部的产业增长极,我们将以此次活动为契机,不断深化品质泰州建设,努力让品质成为泰州高质量发展中成色最足的金字招牌。

张朝华在致辞时说,2018年泰州荣获第三届中国质量奖提名奖,是全国地级市中唯一获此殊荣的地方政府,2020年又被国务院通报表彰为“推进质量工作成效突出地方”,“品质泰州”是泰州发展的亮丽名片,“让城市更美好、让生活更幸福”已成为泰州各界的共识和自觉行动。建设品质城市是高质量发展、高品质生活的必然要求和应有之义。下一步,我们将深化“品质城市”建设研究,丰富“品质城市”建设内涵,积极为“品质城市”建设建言献策,同时深化和拓展与泰州的合作,在课题研究、专题调研、联合攻关等方面发挥各自优势,为推动泰州、长三角地区品质城市建设多作贡献。

论坛上,国际标准化组织原主席张晓刚,国务院原参事、中国标准化专家委员会副主任、国家制造强国战略咨询委员会委员张纲,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎分别围绕“国际城市发展标准化趋势”“品质城市建设的几点思考”“回应社会热点痛点,建设高品质城市”的主题作了主旨演讲。泰州市、舟山市、佛山市作主题发言。

市场监管总局质量发展局二级巡视员李常青,省市场监管局党组成员、知识产权局局长支苏平,市领导张余松、张育林出席论坛。

品质城市论坛由市场监管总局发展研究中心、泰州市人民政府、中国质量报刊社、中国城市报社联合主办。 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统