首页
>新闻中心>泰州要闻

全市科技创新暨人才发展大会召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-05-10 10:13 浏览次数:

5月8日下午,市委、市政府专题召开全市科技创新暨人才发展大会,动员和引导全市上下聚力聚焦科技创新和人才工作,不断提升高质量发展的创新含量,为打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极提供强劲支撑。市委书记史立军出席会议并讲话。市长朱立凡作工作部署。市委常委、组织部部长梁三元宣读表彰决定。副市长张育林主持会议。

市领导卢佩民、张余松、杨杰,省科技厅副厅长赵建国,市政府秘书长钱忠参加会议。

史立军在讲话中指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在“十四五”开局之年,全市上下必须更加坚定地对标对表新思想新理念,深刻把握新形势新要求,在创新驱动发展上认识更深一层、行动更快一步。要深刻认识创新作为引领发展第一动力的战略定位,真正把创新摆在现代化建设全局的核心位置,推进以科技创新为核心的全面创新,依靠创新打造错位融入、特色融入的“杀手锏”,为泰州现代化建设注入强劲动能。要深刻认识创新越来越成为区域竞争的胜负因子,切实增强大抓创新、快抓创新的危机感和紧迫感,更加注重开放式创新,主动承接长三角创新资源溢出,积极融入全球科技创新网络,聚合各类创新资源为我所用。要深刻认识泰州创新领域存在的突出问题,廓清思想误区,坚持创新定力,立足自身基础和优势,认真研究创新工作,不断提升科技创新治理能力,以求真务实的态度推动创新工作再上新台阶。

史立军强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链,推动创新和产业深度融合。推动创新和产业深度融合,必须增强创新平台承载力。要打造一批功能更强、类型更丰富的平台,推动产业和创新互动耦合,爆发乘数效应。要打造风险共担、收益共享、主体多元的新型研发机构,在目标导向、运行体制、分配方式上做深做足“新”的文章,让创新平台真正发挥作用。推动创新和产业深度融合,必须发挥企业主体创新力。希望广大企业家在创新上算好长远账,舍得下本钱,为创新预留时间,为发展赢得空间,以创新引领企业转型升级。面对创新的不确定性,广大企业家既不能畏畏缩缩,也不能盲目冲动,要把握创新规律,谋定而后动,用理性专业、有定力的创新推动企业发展壮大。

史立军指出,创新驱动本质上是人才驱动,产业竞争到最后都是人才竞争,推动创新和产业深度融合,必须强化产业人才支撑力。在当前城市之间“抢人大战”愈演愈烈的形势下,简单拼政策、拼投入,肯定行不通,必须采取非对称的策略,注重拼战术、拼特色、拼感情,为创新和产业深度融合集聚更多人才、提供持久支撑。当今科技创新已经从零散的偶然行为变成生态化的系统行为,推动创新和产业深度融合,必须激活创新生态生命力。横向看,要厘清政府和市场的权责边界,搭好良性竞争的“舞台”,挖好精准浇灌的“水渠”,让创新活力自然生发、充分涌动。纵向看,要大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,激活创新意识、激发创新潜力、激励创新行为,让创新在泰州成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息。

朱立凡指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,必须把创新作为驱动高质量发展的“主引擎”,加快构建各类创新主体协同互动、创新要素顺畅流通、创新资源高效配置的良好生态。要以市场化改革为方向提升平台转化效率,运用市场思维优化体制机制、释放创新能力,促进产业和创新双向融合、一体循环。要以融通型合作为路径激发企业创新活力,着眼重构多主体合作的融通创新模式,发挥大企业引领支撑作用,带动中小企业成长为创新发源地,整体提升产业创新效能。要以全周期赋能为特征畅通科技金融血脉,大力发展创投资本,实现与多元化投资机构、多层次资本市场的常态对接,让创新型企业真正“生于科技,长于金融”。要以精准式引培为核心夯实创新人才根基,深入推进人才强市战略,实行更加开放的人才政策,致力“聚天下英才而用之”,努力为高质量发展提供源源不竭的人才支持和智力支撑。要以最周到服务为目标优化创新支撑体系,立足产业发展的重大需求,不断增加创新供给,提高公共服务能力,集聚各类创新要素,不断增强科技服务对创新和产业发展的支撑力。

会议表彰2020年度全市科技创新工作先进单位和创新创业人才。靖江市、泰州医药高新区、江苏云涌电子科技股份有限公司作大会发言。 

图片来源:周孝宇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统