首页
>新闻中心>市(区)动态

农村房地一体登记“兴化模式”取得实效

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-12-02 11:10 浏览次数:

近年来,兴化市扎实开展农村不动产登记发证工作,探索“零费用、零缺席、零失误”的农村房地一体登记“兴化模式”,取得较好效果。

零费用,减免“第三方”。去年7月,兴化市启动农村“房地一体”不动产登记发证工作。作为农业大市,该市农村住宅逾50万宗,根据省内农村房地一体登记市场招标行价,外包服务一宗农房登记发证业务需180元,面对巨额费用,兴化市自然资源规划局主动牵头农村“房地一体”不动产登记发证工作,同时申请免除农村不动产权证每本10元的工本费,由市财政承担,让群众不花一分钱领到“房地一体”《不动产权证书》,真正践行“我为群众办实事”,也为该市财政省下近亿元费用。

零缺席,全员齐参与。动员各镇(街道)村组,以乡镇(街道)成立“房地一体”确权登记发证工作组,开展宣传发动、组织协调、将工作动员部署到村一级,带动村委会发挥主体作用,指定每个村2名工作人员全程参与,共同开展资料收集、指界签字、核实农户信息;以点带面抓好试点出台制度规范,出台《兴化市“房地一体”农村不动产确权登记收件指南》,明确农村宅基地发证核减工作流程、农村宅基地流程及收件流程、收件工作细则、相关问题答复,2020年7月该市首先在沈伦镇开展试点工作,同年10月,在全市面上推开。

零失误,宗宗有交代。全市农村52.0631万宗宅基地逐一过堂,实行农村“房地一体”登记工作宗宗有交代,严格按流程办理,对符合条件的宅基地,发证资料齐全、公示确认、三级审批、程序合法;对于不发证的宗地,注明不能确权的理由,镇、村、组三级签字盖章完善档案资料;同时严格履行“一公告、两签字”,一公告是指发放证书前,村民代表会议同意后由村委会再次公告,公告期不少于3天;两签字是指领证人员(户主本人或受委托的家庭成员)在宗地管理图签字和在领证签收簿签字,确认登记事项;截至今年11月,对符合条件的25.1127万宗全部登记、制证、颁证到位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统