首页
>新闻中心>泰州要闻

朱立凡宣讲党的十九届六中全会精神

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-12-02 09:31 浏览次数:

12月1日上午,市委书记朱立凡为市各民主党派市委新一届领导班子成员宣讲党的十九届六中全会精神。市委常委、统战部部长张小兵,市委常委、组织部部长梁三元,市各民主党派市委委员等参加学习。

朱立凡从深刻把握总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻把握中国共产党百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻把握中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、深刻把握党百年奋斗的历史意义和历史经验等四个方面,对党的十九届六中全会精神作了宣讲解读。

朱立凡指出,党的十九届六中全会是我们党在成立一百周年的重要历史时刻,在胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关口召开的。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,标志着全党达到前所未有的坚定、信心、自信,必将有力推动全党的团结,极大巩固党心、民心,为党的二十大胜利召开奠定更加坚实的政治基础、思想基础、理论基础。

朱立凡强调,全会《决议》之所以把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,正是体现了百年大党的高度历史自信,有助于全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。深入解读党的百年奋斗历程和辉煌成就,要深刻领会中国共产党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献;始终牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题。

朱立凡说,《决议》深刻指出,党确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军、全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党的十九届六中全会的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论。把握好“两个确立”的决定性意义,是理解新时代历史性成就和历史性变革的关键所在,也是学习领会全会精神的重点所在。走好新的赶考之路,扛起三大光荣使命,“致力民生,聚力转型,开启社会主义现代化建设新征程”,必须深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚决维护核心、捍卫核心、忠诚核心,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,凝聚力量、推动实践,奋力谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章。

围绕《决议》内容,朱立凡还从十三个方面分领域对党的十八大以来党治国理政采取的重大方略、重大工作、重大举措进行了系统解读。他强调,市各民主党派特别是领导班子成员,要带头贯彻落实好党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,把广大民主党派成员的思想和行动统一到中央和省市委各项决策部署上来,继续发挥自身独特优势和作用,努力为全市经济社会高质量发展贡献更多智慧和力量。

与会同志一致认为,宣讲报告既有政治高度又有理论深度,既有丰富史实又有鲜活案例,听了以后深受启发、深受教育、深受鼓舞,对于全面准确领会六中全会丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加自觉地捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,走好新的赶考之路,是一次系统性、高质量的辅导指导。

图片来源: 顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统