首页
>新闻中心>部门动态

全国首个健康长江评价团体标准通过专家审查

信息来源:市生态环境局 发布日期:2021-12-01 14:26 浏览次数:

11月29日,由泰州市生态环境局联合南京大学共同编制的江苏省环境科学学会团体标准《健康长江评价技术规范(送审稿)》顺利通过专家审查。来自中科院南京地理与湖泊研究所等单位的5位评审专家对《健康长江评价技术规范》的内容进行了逐条审查。与会专家一致认为,该标准作为全国首个健康长江评价团体标准,具有规范性、科学性、合理性和可推广性,可有效服务于泰州市长江大保护工作,并在长江流域具有较好的推广应用价值。

为进一步凝练“长江大保护”工作中的泰州经验,推广健康长江指数,泰州市生态环境局联合南京大学起草编制的《健康长江评价技术规范》团体标准构建了一套完整、科学的健康长江评价方法,用以识别长江在发展过程中所承受的压力和影响,准确描述和反映一定时空范围内长江的健康水平和整体状况。评价指标体系主要由两个模块构成,一是由和谐长江、清洁长江、安全长江、优美长江四个维度构成的长江生态环境系统综合评价模块,二是反映人民群众对生态权益的诉求与满意程度的评价模块。

《健康长江评价技术规范》团体标准首次提出了我国长江大保护背景下的健康长江指数评价指标体系和方法,契合新时期下长江经济社会发展和环境治理的趋势,为审视和协调长江保护与开发的关系提供了一个科学、全面的视角。标准经江苏省环境科学学会发布后,将定期开展健康长江评价,公布健康长江指数,有助于沿江政府及相关部门找准长江健康管理的主要问题,明确工作重点方向,对于长江生态环境和区域社会经济的可持续发展有重要意义。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统