首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)全面提升服务品质 增强养老服务功能

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-12-01 10:55 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)不断优化养老服务供给,提升养老服务水平,着力构建居家、社区、机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系。截至目前,该区7家敬老院全部获评二级养老机构,口岸、白马敬老院区域性养老服务中心创建顺利通过区级验收。 

社区生活多姿多彩让老人更“开心”。该区大力建设居家养老服务中心,配备老年活动室、图书阅览室、精神关爱室、康复健身室、日间照料室和室外活动场所,为老人们提供日间休息、文体娱乐、康复健身等一系列服务。以社区居家养老服务中心为主体,积极整合助餐点、村卫生室的人员、功能、服务等资源,形成社区养老服务“一张网”。在此基础上,探索推进社区居家养老服务中心运营与上门服务有机结合,明确要求第三方服务商在每个镇街选择1-2家基础条件好、服务需求旺的社区,开展合作经营或委托运营,确保每周开放时间不少于5天、开展为老服务活动不少于2次,努力形成示范带动效应并逐步向其他社区推广。目前,该区街道老年人日间照料中心实现全覆盖,城乡标准化社区居家养老服务中心建成率分别达到80%、40%以上。

上门服务贴近需求让老人更“暖心”。为进一步提高老年人居家养老质量,自2018年起,该区实施政府购买居家养老上门服务项目,依托“泰有福”养老信息化平台,通过政府买单、第三方上门服务的方式,为政府补贴对象和80周岁以上的老年人提供上门服务,让老人不出门就能享受到助浴、助行、助急、助乐等服务,有效缓解了高龄、空巢、独居老人生活不便等问题。今年以来,该区根据老年人实际需求,指导第三方机构进一步丰富服务项目和套餐种类,如保健按摩、上门助浴、代购代办等,最大可能满足不同群体的老人需求,在全社会营造尊老爱老孝老的良好氛围。截至目前,累计接受上门服务老人达2万多人。

适老化改造精准有效让老人更“安心”。为切实解决老人卫浴难题,该区积极开展集成卫浴产品试点,进行低柜、养老床、助餐桌椅、L型扶手、防滑地垫等多项适老化改造。在组织开展“回头看”工作中,瞄准老年人生活中的堵点痛点,充分听取基层及老年人的改造建议,并根据反馈意见,进一步优化项目清单。截至目前,年内计划实施的275户适老化改造家庭已全部完成改造,困难老年群体的生活品质持续提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统