首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市以“四个着力”为抓手推进政务服务工作提质增效

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-12-01 10:04 浏览次数:

今年以来,兴化市以“四个着力”为抓手,进一步深化“放管服”改革,扎实推进全市政务服务工作提质增效,不断提升企业和群众满意度。

着力规范管理制度,办事只进“一扇门”。规范进驻窗口政务服务事项标准化管理,印发《兴化市政务服务指南》,全市31个职能部门具有依申请六大类权力事项,目前18家全面进驻实体政务大厅,8家进驻该局设置的综合窗口,另有6家(含交警分中心)设置了政务服务分中心;全市28家乡镇(街道)已全面建成运行为民服务中心,实现部门、事项进驻双100%;建立6个分中心,制作126项审批服务事项“网上办”“就近办”、“一次办”“一窗办”“马上办”“帮代办”清单,统一印制1559项依申请六大类权力事项的一次性告知单,优化政务服务环境。

着力优化审批流程,紧盯改革“一件事”。制定兴化市“一件事”改革任务分工方案,明确11个省级(不动产登记、新生儿出生、工程建设项目审批、军人退役、开便利店、不动产和动产抵押登记、开药店、初次就业、退休、身后、婚育户)、5个泰州市级(开餐馆、开旅馆、办理异地就医、办理工伤认定、开设农药经营部)和1个兴化特色(新生入学),共17个“一件事”改革项目。多次召集相关牵头部门开会研讨,对各部门牵头负责的一件事实施方案进行修改完善,其中“身后、婚育户、军人退役”一件事已出台正式文件,“新生儿出生、不动产登记”等一件事方案初稿也正在完善中。

着力推行线上窗口,构建服务“零见面”。大力推行“不见面开标”模式,实现开标由线下“面对面”到网上“键对键”的转变,同时,推行银行电子保函制度,节省投标保证金缴退时间。截至目前,参与该市建设工程投标项目的投标人线上使用电子保函多达500多家,为各投标单位节约现金流1亿多元,同时减少500多次人员跑动。推行企业开办“五零”服务,实现“一网通办”“一表填报”,优化企业开办受理流程;出台《兴化市工业项目“拿地即开工”容缺预审实施办法(试行)》,率先实施工业建设项目“拿地即开工”,从立项到施工许可证核发14个环节30个工作日内办结。

着力提升服务水平,当好政务“总客服”。出台《兴化市基层政务服务体系建设实施方案》,梳理与企业、群众相关的高频服务事项,提供多样化的服务,同时组建一支112人的志愿者服务队,为困难群众提供帮办代办、上门办等服务;建设运行政务服务“好差评”系统,实施12345热线平台软件系统改换升级,开通“一企来”企业服务专线,精准解答企业投资生产经营中的“急难愁盼”;组织开展“实干担当新作风、做实创优软环境”专项整治活动,制定实施《入驻市政务服务中心窗口部门“局长进窗口服务日”活动实施方案》,让领导干部“沉下去”、优质服务“浮上来”,促进政务服务水平不断提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统