首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区一项目入选全国农村改革试验区拓展试验任务

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-09 16:37 浏览次数:

近日,农业农村部等13个农村改革试验区工作联席会议有关成员单位联合发布《关于同意江苏省泰州市姜堰区等全国农村改革试验区拓展试验任务的批复》,全国30个试验项目入选,姜堰区申报的“构建农村土地经营权流转交易规范化制度体系”顺利获批,系全市唯一入选项目。

姜堰区2020年入选全国农村改革试验区,先期承担国家下达的“家庭农场转型升级与集群发展试验研究”课题,此次围绕深化农村土地制度改革承担拓展试验任务,是姜堰农村改革领域又一个重要实践。

该项改革试验旨在通过2年的探索实践,在土地经营权流转的市场准入、交易规则、可持续发展等方面寻求重点突破,系统构建一套可复制推广的“入场有门槛、交易有机制、发展有后劲”的土地经营权流转规范化制度体系,从源头上防范土地流转风险,保障农业适度规模经营健康发展。通过试点改革探索,健全市场准入审核机制,建立全区共享的农业经营主体负面清单;完善土地经营权流转交易违约责任追究机制;建立支持优质家庭农场接续经营机制,对农业经营主体实行综合评价管理,制定支持优质家庭农场续租的管理办法。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统