首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市做实“书记项目”助力乡村振兴

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-11-09 10:14 浏览次数:

近年来,兴化市实施市委书记人才工作“书记项目”,狠下“绣花功夫”,做实人才文章,有效激活了乡村振兴“一池春水”。

引进乡村振兴的“金凤凰”。举办“乡村振兴科技人才对接会”,推动专家教授与特色产业村进行“一村一品”结对;开展“走进乡间田头、助力乡村振兴”专项行动,组织“乡土人才高校行、专家教授乡村行”活动,让“土专家”和“大教授”良性互动,助力乡土特色产业创新发展;创办智慧渔业生态示范区项目,降低养殖风险,提升产品品质,兴化红膏公司与上海海洋大学共建“科技创新产业基地”,引领河蟹养殖业发展,公司也入选“江苏省乡土人才传承示范基地”。

传递技艺传承的“接力棒”。出台《乡土人才选拔培养管理办法》,选拔2340名市级乡土人才,67人入选省乡土人才“三带计划”;定期组织乡土人才技艺技能竞赛,颁发“兴化技能状元”证书;实施乡土人才“名师带徒”工程,打造传承示范基地和“大师工作室”21个,获评泰州唯一一家省乡土人才传承示范基地;在中小学开设民间艺术选修课程和课外兴趣班,促进技艺技能传承发展;在乡土人才的推动下,兴化市入选国家级非遗3项,省级非遗12项,木船、茅山号子、垛田农民画等传统技艺传承队伍不断壮大。

打造人才培育的“蓄水池”。通过与高校共建研究院,开展产业科技研发、成果转化、人才培育,实施全国首轮农业全过程无人作业试验,帮助乡村人才解决技术难题近200个;定期邀请专家教授授课培训,组织专家与特色产业村进行“一村一品”结对,23名专家联合47家种植合作社获批江苏省农业产业技术创新战略联盟,提升乡村人才技术水平;开展新型职业农民等乡村人才技能培训63期,组织实用技术、职业技能、创业能力培训10223人次,为乡村人才打造不走的“指导队”和家门口的“技能学堂”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统