首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江籍教授何建新荣获国家科学技术发明二等奖

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-11-08 10:23 浏览次数:

近日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。靖江籍教授、中原工学院纺织服装产业研究院执行院长何建新凭借“高曲率液面静电纺非织造材料宏量制备关键技术与产业化”科研成果,荣获2020年度国家科学技术发明二等奖。

何建新,靖江市马桥人(原侯河乡),博士,教授,博士生导师,带领团队长期致力超细纤维成形理论、装备及功能纺织材料研究。何建新团队围绕超细纤维纺丝技术及装备、可降解口罩、空气过滤材料、油水分离膜、电子皮肤构建等开展了系统的研究工作,先后承担国家自然科学基金项目7项,国家重点研发计划子课题1项,获国家技术发明奖1项,省部级科技成果一等奖1项、二等奖2项。

新冠疫情发生后,何建新团队利用这项技术,自主研发纳米纤维防护口罩滤材及成套装备,在江西、河南和浙江等地企业落地,为疫情防控作出杰出贡献。该团队研发生产的特殊口罩因纤维细度只有0.1微米,相当于头发丝的千分之一,可有效挡住病毒,使用安全性高、有效期长。该团队从2007年就开始攻克这项技术,历经从实验室到产业化阶段,达成了从0到1的跨越式突破。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统