首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市“乘风破浪”助推司法所分类建设

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-11-05 11:31 浏览次数:

近年来,兴化市坚持“系统观念、法治思维、强基导向”的工作理念,统分结合、聚力创新,以“乘风破浪”、致力有为的姿态推进司法所分类建设。

乘势而为,搭建稳固工作框架。对照《省司法厅关于印发<江苏省司法所分类建设标准(试行)>的通知》,严格分类大中小型司法所,对各类型司法所的硬件设备全面升级改造,同时加强软件建设,新增政法专向编制人员28名,全部充实到司法所一线,其中法学等核心专业20名,政法专编落实率100%;定期召开司法所工作推进会,确保职责分工清晰明确,各项工作任务快速压实到位,凝聚基层司法所分类推进的合力。

巧借东风,打开分类实施路径。各所依托既有条件,以功能特色化、区域多元化、定位精准化为目标,打开分类建设新局面。开发区司法所结合其辖区为工业园区产业特点,围绕公共法律服务助力企业发展的工作思路,加大针对辖区企业的公共法律服务力度;昭阳司法所以聚力打造“燕小司”人民调解品牌为切入口,成立矛盾纠纷速调队,全力打造人民调解的“110”;安丰司法所以“法蟹畅行”为品牌,给蟹农提供“劳动合同”“土地转让”“惠民政策”等法律援助,让老百姓干起来、富起来;昌荣司法所借助“红色小镇”,挖掘红色法治元素,推动法治乡村建设。

先破后立,引导资源优化重组。截至目前,该市5个基层司法所搬迁新址,26个基层司法所的9名所长兼任本乡镇政法和社会管理局局长或副局长,协助乡镇党委政府对接行政复议、行政诉讼等事项。戴南、张郭、茅山合并成新戴南镇后,戴南司法所办公环境、人员配置、标牌标识进行协调,现办公面积达400平方米,政法专编5人,其中法学本科2人,非法学本科3人,乡镇配备专职社工7人,同时,该镇在禁毒教育基地挂牌成立了后续照管服务站,推出社区戒毒社区康复与后续照管工作融合发展“戴南模式”,成为该市大型司法所的标杆。

逐浪前行,顺应基层服务导向。细化法律服务规范,结合“疫情防控”“防汛防涝”“全民禁毒”,做好法律援助群众“最后一公里”,千垛司法所建设东旺村“援法议事”平台,被江苏省依法治市委员会授予“全省城乡基层援法议事范例”的荣誉,今年3月,在千垛菜花风景区开园之际,选取“农家乐(民宿)规范化管理”“景区摊位发包”两个议题,促进农家乐(民宿)经营管理法治化;大邹司法所疫情防控期间,发动所辖村人民调解组织、人员调解员积极开展矛盾纠纷排查调处,做到防范在前、处置及时,着力推进疫情期间矛盾纠纷“就地化解”。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统