首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)“援润港城”法援惠民成效显著

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-05 09:44 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)以创建“援润港城”品牌为抓手,认真梳理困难群众法律服务需求,先后印发《“法援惠民生·点援超市基层行”拓展工程实施方案》《2021年高港区“法援惠民生·点援超市基层行”主场活动方案》,积极开展“法援惠民生”活动,为困难群众提供精准援助,1-10月份共受理各类法律援助案件648件,提供法律咨询2000多人次,为群众挽回经济损失680多万元。

一是加强宣传覆盖。以明发广场为主场,各镇街设分场,集中开展“点援超市基层行”活动,面对面向群众现场宣传讲解有关劳动就业、欠薪和工伤等方面的法律法规;通过微信、QQ群、报纸、电视等进行法律援助宣传与咨询,线上和线下的宣传活动,进一步增强农民工依法维权的法律意识,提高法律援助的覆盖面。今年以来,共开展各类宣讲活动30多次,接待咨询群众1000多人,发放法律宣传单2000余份、法律援助指南和联系卡1000余份、法律援助产品手册500余份,提供“点援超市”主动上门服务15次。

二是开通绿色通道。各乡镇(街道)公共法律服务中心和邮政便民服务中心均设立“农民工讨薪”专门窗口,通过“法润民生群”等途径畅通法律援助咨询和申请渠道,对涉及农民工讨薪的法律援助申请,优先接待、优先受理、优先指派,并免于审查经济困难条件。对重大群体性案件和行动不便的群众,成立讨薪服务小分队提供上门服务。1-10月份共办理农民工讨薪法律援助案件150多起,涉及金额600多万元。

三是开展需求排查。在泰州港国家级企业孵化器内成立法律援助流动队,通过组织“法律援助进企业”活动进行法律需求排查,引导企业职工自觉遵法、守法、用法、护法,依法科学理性维护自身合法权益。重点了解企业职工在运用有关《劳动法》《合同法》方面遇到的法律问题,讲解签订劳动合同时的注意事项、如何运用合同法和劳动法保护自身权益等,现场解答职工们关心的法律问题,受理有关法律援助案件,切实增强职工的法治意识和自我维权能力。今年以来,共接待涉企法律咨询500多个,办理涉企法律援助案件200多件。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统