首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰籍院士李德仁获国家科技进步奖一等奖

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-05 08:51 浏览次数:

11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士主持完成的“天空地遥感数据高精度智能处理关键技术及应用”获2020年度国家科技进步奖一等奖。

该项目围绕我国高分遥感系统“好用”和“用好”的目标,首创卫星遥感全球无地面控制高精度处理和数据挖掘的理论与方法体系,推动了我国卫星遥感测图从有控制到无控制的行业智能化变革。项目首创卫星遥感全球无地面控制高精度处理和数据挖掘的理论与方法体系,打破空地遥感高精度定位定姿核心装备和遥感信息实时智能服务系统核心技术封锁;研制的地形勘测车首次参加庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵,实现高精度天空地遥感系统核心装备和技术自主可控,为国产卫星遥感影像自给率从15%提高到85%以上作出重要贡献;首次实现境外1∶5万无地面控制点测图,推动了我国卫星遥感测图从有控制到无控制的行业智能化变革。研究成果解决了卫星遥感全球高精度定位、空地遥感高精度定位定姿两个“卡脖子”技术难题和遥感信息实时智能服务的关键性科学难题,应用在高分系列卫星在内的40余颗卫星处理系统中,首次在轨实现了国产卫星时敏目标实时定位与辐射校正、几何校正等处理,利用夜光遥感技术评估新冠肺炎疫情防控中复工复产从南到北的变化规律,取得显著成效。

李德仁,1939年出生于姜堰溱潼,中国科学院院士、中国工程院院士,武汉大学教授,国际著名摄影测量与遥感学家,武汉大学学术委员会主任。牵头开展顶层设计与“卡脖子”难题攻关,实现国产遥感卫星全球1:5万无地面控制高精度测图,推动国家设立全球测图专项。创立误差可区分性理论与粗差探测方法,解决测量学中的百年难题;研制我国天-空-地3S集成的测绘遥感系统,引领传统测绘到信息化测绘的变革;建立自主可控的国产地理信息技术体系,推动我国地理信息产业成为战略性新兴产业;带领团队攻克遥感卫星影像处理系列瓶颈问题,为实现我国从测绘遥感大国向测绘遥感强国转变做出了杰出贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统