首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“全要素管理”推动严格规范公正文明执法

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-05 08:50 浏览次数:

今年以来,姜堰区从体制、平台、队伍、监督多要素着手,加强行政执法规范化、标准化建设,着力提升全区法治建设水平。

一是深化行政执法体制改革。高标准推进区镇(街道)两级指挥中心建设,出台《泰州市姜堰区关于建立区镇(街道)综合行政执法协作配合机制的实施意见(试行)》,建立“镇街吹哨、部门报到”工作机制。推进综合行政执法体制改革,交通运输、农业农村、城市管理等领域实现“一支队伍管执法”。组建镇街综合执法局,印发《泰州市姜堰区镇(街道)开展相对集中行政处罚权工作方案》,赋予基层行政执法类权限共105项,出台《关于加强镇(街道)综合行政执法队伍建设的指导意见》,明确综合行政执法局人员管理、场所装备、执法制度等规范要求。

二是加强行政执法人员管理。以在编在岗为前提,完成镇(街道)综合行政执法和行政审批服务改革涉及的111名执法人员的证件统一换发工作,组织66名新申领行政执法证件人员开展年度行政执法资格考试,其中考试合格63人,准予发放行政执法证件。加强执法人员业务培训,各行政执法部门围绕修订后的行政处罚法开展专题培训,提升执法队伍整体素质。

三是开展行政执法监督专项检查。开展2021年姜堰区重点执法领域专项督查,对生态保护、食品药品、公共卫生、资源环境、安全生产、劳动保障、野生动物保护、城市管理、城乡建设、交通运输等10个民生重点领域主管部门执法工作情况开展检查,通过听取汇报、查阅工作资料、查看行政处罚(强制)案卷、交流座谈等方式,重点督查严格规范执法、落实涉企包容审慎执法监管、落实“三项制度”等情况,对执法监督中发现的问题现场反馈,推动各重点执法部门规范执法程序。

四是强化行政执法信息化建设。深入推进行政执法“三项制度”,实现区镇(街道)两级全覆盖。全面落实事前、事中、事后公开要求,推动各镇(街道)、各行政执法部门应用省行政执法综合管理监督平台。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统