首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区推进公共文化体系建设 深入实施文体旅游惠民工程

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-11-04 15:11 浏览次数:

今年以来,海陵区围绕推进全区公共文化服务体系建设、体育公共服务标准化建设和旅游公共服务建设,深入实施文化体育和旅游惠民工程,在文化体育和旅游事业发展上不断突破,实现全区文化、体育和旅游事业高质量发展。

一是擦亮“全域”品牌,打造幸福板块。编制《海陵区全域旅游发展规划》,明确全域旅游发展思路和方法,探索推进全域旅游发展的特色路径,今年5月入选第四批省级全域旅游示范区。加大旅游宣传推广力度,结合海陵文化特色和旅游资源,采取多形式的旅游宣传。打造精品旅游路线。优化旅游交通环境,推进“快进慢游”交通工程,强化旅游客运、城市公交等与旅游景区衔接,开通5条以上景区景点直达客运班车。

二是瞄准“双减”政策,打造幸福教育。推进海陵区青少年体育训练“5621”计划,联合教育部门建立“一校一品”“一校多品”的学校体育发展新局面,以泰州市智堡实验学校为基地成立泰州市少儿业余体校,以城东小学为基地成立海陵区业余体校。开展全面艺术普及,推动戏曲、非遗等传统文化进校园,吸引在校学生接受公共文化服务,对泰州学派创始人王艮编写的《乐学歌》进行谱曲,在海陵各中小学唱响。

三是聚焦惠民利民,打造幸福时光。筑牢筑实乡村振兴战略,推进基层文化设施建设,所有建成的村(社区)综合性文化服务中心均能在现有服务标准的基础上,积极开展图书借阅、文艺演出、电影放映、科技培训、体育健身等活动,丰富基层群众的精神文化生活。通过“非遗进景区”、建设非遗展览区、非遗旅游景点,文旅融合沉浸式体验区打造等进行转型升级,为文旅产业融合发展注入新活力,创成首批省级文旅消费试点单位和省级体育消费试点单位。

四是落实以民为本,打造幸福城市。打造“悦动海陵”品牌,举办2021年海陵好人节和首届红粟文化节开幕式,编排创作的《醒农歌》获泰州市“红色歌曲大合唱”金奖。开展“我们的中国梦”文化进万家活动,启动首届“红粟”文创大赛,助力首届泰州“百梅争艳”戏曲活动,以“梅韵飘香”为主题开展系列活动,挖掘海陵戏曲特色,打造海陵文化地标。海陵撂石锁入选国家第五批非物质文化遗产名录,实现以海陵冠名的国家级非遗项目零突破。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统