首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区多举措推进能耗“双控”工作

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-30 10:20 浏览次数:

今年以来,姜堰区认真贯彻落实能耗双控工作部署要求,突出工作重点,抓住关键环节,多措并举做好全区能耗双控工作。

一是严格项目准入。提高市场准入条件,从源头控制污染,对所有行业各类新建、改建、扩建、技术改造耗煤项目,一律实施煤炭减量替代或等量替代。严格执行固定资产投资项目节能审查制度,节能审查不通过的固定资产投资项目,不得开工建设,已经建成的不得投入生产使用。

二是加快能源结构调整。一方面,大力推广光伏发电。截至2021年11月,全区光伏发电居民用户共973户,规模12.4MW;工商业用户98户,规模53.7MW;光伏公用电厂4户,规模44.5MW。此外,目前在建中的中来光电47MW光伏分布式交易试点项目,预计今年底竣工。另一方面,推动生物质能源发电。编制《热电联产规划》,服务总投资4亿元的江苏源怡能源有限公司生物质热电项目竣工投产,现有一台容量 30MW的发电机组,年消耗秸秆等农作物达21.18万吨,年发电19557万千瓦时,相比燃煤机组发电项目,每年可节约9.1万吨标煤,减少二氧化碳排放24万吨,二氧化硫1780吨。

三是推进节能降耗。持续深入推进供给侧结构性改革,大力化解整治化工、不锈钢、砖瓦等传统高耗能、高污染行业,截至目前,全区高耗能的小造纸行业和高污染的小砂粉行业企业全部退出;关闭砖瓦生产企业23家;开展多轮“地条钢”专项整治,拆除中(工)频炉145台;完成三轮化工企业重点整治,关闭工艺落后、污染严重的小化工企业35家;开展化工行业“四个一批”专项行动,整治化工企业81家;全区规上工业企业耗煤实现清零。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统