首页
>新闻中心>市(区)动态

马洲岛长江生物多样性保护科学观测研究站在靖揭牌成立

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-11-29 15:16 浏览次数:

近日,马洲岛长江生物多样性保护科学观测研究站在靖江正式揭牌成立。

今年3月,靖江市和生态环境部南京环境科学研究所在生物多样性保护领域签订战略合作协议,共同开展马洲岛长江生物多样性保护科学观测研究站建设,对长江下游生物多样性、重要湿地、水生态系统、长江江豚等珍稀濒危物种进行长期定位综合观测,构建涵盖“一站六点”、辐射长江岸线的观测站空间布局体系,打造长江湿地保护修复试验示范区、生态农业发展实验示范区,为长江生物多样性保护、生态红线监管以及湿地生态恢复与重建、区域可持续发展提供基础数据和关键支撑。“一站六点”即在马洲岛建设长江生物多样性保护科学观测研究站,在上青龙港、上九圩港、美人港、九圩港、小桥港、牧城公园等地建设六个长江岸线重要湿地观测点。

建设马洲岛长江生物多样性保护科学观测研究站,是贯彻落实长江大保护的重要举措,对于靖江提高马洲岛及全市的生态环境质量、保护本地生物多样性有着重要的意义。未来5年里,马洲岛观测站将逐步实现建设目标,达到国家环境保护科学观测研究站建设标准,成为展示靖江贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”方针的重要窗口和示范基地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统